Новости Сибири

Общество

Новости Сибири

В Кемерово проходит международный угольный форум, в Красноярском крае предлагают учредить новый праздник, а в столице Бурятии произошло ограбление.

Кемеровская область. Открытие Кузбасского международного угольного форума прошло 20 сентября в Кемерово. В работе форума принимают участие более двухсот компаний и организаций из 18 стран мира. На открытой площадке перед выставочным центром размещено около 30 образцов карьерной и специализированной техники и горно-шахтного оборудования. Главными на международной конференции станут вопросы эффективного внедрения новейших чистых угольных технологий, обеспечения безопасности труда горняков, улучшения качественного учебного процесса в профильных учебных заведениях, снижения негативного воздействия на окружающую среду. Программа мероприятия весьма разнообразна. В эти три дня – с 20 по 23 сентября — пройдут международные выставки-ярмарки «Экспо-Уголь» и «Углеснабжение и углесбыт», международная научно-практическая конференция «Энергетическая безопасность России: новые подходы к развитию угольной промышленности» и всероссийская молодежная конференция «Проблемы недропользования в угольной промышленности», а также заседание Совета обогатителей Кузбасса.

Как сообщил заместитель губернатора Кемеровской области по природным ресурсам и экологии Владимир Ковалев, в рамках форума также предстоит найти способ утолить «кадровый голод» на высококвалифицированных специалистов угольной отрасли. По его словам, нехватка кадров – главная причина недостатка инвестиций в отрасль со стороны зарубежных компаний.

Красноярский край. Праздник День Енисея на ежегодной основе предложили отмечать в красноярском отделении Русского географического общества (РГО). Вскоре инициатива появится на столе у региональных чиновников. «Енисей является одной из величайших рек страны и входит в десятку крупнейших рек мира по площади водного бассейна. Он занимает важное место в жизни всего Красноярского края», — говорится в сообщении РГО. Сейчас в поддержку своей инициативы географы собирают подписи в крупнейших торговых центрах Красноярска и местных социальных сетях, на рекламных мониторах в центре города висят соответствующие баннеры.

По мнению организаторов, такая река как Енисей, заслуживает бережного отношения и защиты. «Новый экологический праздник – День Енисея – позволит привлечь внимание общественности, бизнеса, властных структур к проблемам реки, её значимости для региона и России в целом, а также важности сохранения Енисея для потомков», — отмечают в РГО.

Географы и экологи намерены в ближайший понедельник, 26 сентября, устроить публичную акцию в поддержку «Дня Енисея». На остров Отдыха для уборки мусора с берега реки выйдут экологи, студенты Сибирского федерального университета и все неравнодушные красноярцы.

После его проведения в органы исполнительной и законодательной власти города и края будут направлены письма с предложением учредить праздник День Енисея в конце сентября и отмечать его ежегодно.

Республика Бурятия. Ограбление и поджог детского сада произошли сегодня ночью в столице Бурятии. Сигнал о возгорании детского сада № 87 «Улыбка» в посёлке Восточный на улице Камова поступил сегодня ночью в 03.15 на пульт дежурного службы спасения «01». Прибывшие на место происшествия пожарные в считанные минуты потушили огонь. Погибших и травмированных нет.

Однако пожар нанес значительный ущерб зданию детского сада. Подготовительная группа выгорела полностью, в игровой комнате огнём повреждена мебель. Неизвестные унесли из детского сада телевизор и DVD-плеер.

Дети из подготовительной группы — около 30-ти человек – сегодня утром распределены по двум другим корпусам, сообщили в комитете по образованию. Всего же в дошкольном учреждении открыто 12 групп, детский сад посещает более трёхсот детей. По факту грабежа и поджога в настоящий момент ведётся расследование. Однако задержать еще никого не удалось.

Новости Сибири от Sibinfo.su

ОмскПресс