«Мостовик» победил в конкурсе экоинноваций

Бизнес

"Мостовик" победил в конкурсе экоинноваций

Омское научно-производственное объединение (НПО) «Мостовик»стало лауреатом конкурса среди проектных организаций, использующих в своей работе инновационные методики в области охраны окружающей среды. Жюри конкурса оценило проект реконструкции железнодорожного вокзала и сооружения нового пассажирского пригородного терминала станции Адлер.

Конкурс проводился в рамках «Программы признания», которую реализуют Оргкомитет «Сочи 2014» и ГК «Олимпстрой». О победе в номинации «Лучший пример внедрения энергетически эффективного решения» в «Мостовике»узнали 14 сентября, во время награждения победителей.

«Жюри, в состав которого вошли российские и международные эксперты в области экологического строительства, высоко оценили проект реконструкции железнодорожного вокзала и сооружения нового пассажирского пригородного терминала станции Адлер», — сообщила пресс-служба НПО «Мостовик»/p>

Как пояснили в пресс-службе, в инженерных системах транспортного объекта будут применены передовые энергосберегающие технологии, в том числе система солнечных коллекторов на кровле здания. Таким образом будет подготавливаться до 70% горячей воды, предназначенной для нужд вокзального комплекса. Также проектом предусмотрено применение системы автономного уличного освещения с использованием фонарей на солнечных панелях и ветряных генераторах.

Напомним, ранее экоинновационное направление НПО «Мостовик»не было замечено. Напротив, негодование вызвало возможное строительство этим предприятием кремниевого завода в Омске. Как писал ОмскПресс, активистами против строительства завода были поданы заявления в природоохранную прокуратуру. В итоге компания перенесла строительство завода в Татарстан. Гендиректор НПО «Мостовик»Олег Шишов заявил, что причина переезда — нехватка энергомощностей в регионе.

ОмскПресс