Новости Сибири

Общество

Новости Сибири

В Бурятии завершено громкое расследование по делу бывшего главы МВД, в Красноярском крае будут хранить отработавшее ядерное топливо, а иркутские депутаты помогут дольщикам.

Республика Бурятия. Расследование одного из самых громких и масштабных за последнее время коррупционных дел, обвиняемым в котором выступает бывший руководитель МВД Бурятии генерал-майор Виктор Сюсюра, завершено. Как считает следствие, под прикрытием чиновника в Россию ввезли контрабандный товар на 88 миллионов рублей.

До назначения министром внутренних дел Бурятии Виктор Сюсюра занимал не такую высокую должность – начальник Азово-Черноморского УВД на транспорте, которая, однако, была более «прибыльной».

Влиятельная поддержка генерала, по мнению правоохранителей, позволяла нескольким дельцам с 2004 года на протяжении двух лет незаконно ввозить из Турции, Ливана и Сирии на территорию Краснодарского края одежду, обувь и другой ширпотреб.

Прибыль от продажи этих товаров исчислялась миллионами долларов, а в незаконных махинациях были замешаны десятки людей — таможенники, бизнесмены и высокопоставленные чиновники силовых ведомств.

Дело о контрабанде против Виктора Сюсюры было возбуждено еще в 2006 году, но задержали министра МВД Бурятии только в 2009 году. Семь фигурантов дела, в том числе сотрудник Центрального аппарата МВД Павел Паршиков, уже осуждены на сроки от 5 до 9 лет.

В данный момент под следствием в Краснодарском крае вместе с высокопоставленным чиновником находятся еще 10 человек, среди которых бывший начальник таможенного поста «Аэропорт Майкоп» Азамат Харетлук, бизнесмен Аслан Панеша, полковник МВД Сергей Мотини полковник ФСБ Александр Зыков.

В феврале 2010 года Виктору Сюсюра было предъявлено обвинение по 59 эпизодам контрабанды. Сейчас дело передано на подпись в прокуратуру. Скоро должен состояться суд. Однако свою причастность к преступлению чиновник категорически отрицает.

«Мой подзащитный считает, что дело в отношении него сфабриковано. С юридической точки зрения субъектом данного преступления могут быть или таможенник, или пограничник, но не милиционер «, — рассказал адвокат Виктора Сюсюры Константин Луганцев.

Трижды за время следствия опальный генерал объявлял голодовку, протестуя против нарушений закона, по которому арест обвиняемого не должен превышать 18 месяцев. Данный срок закончился еще 17 апреля 2011 года. Однако арест экс-министра был продлен до 10 октября 2011 года. Это решение защита чиновника будет обжаловать в Краснодарском краевом суде 22 сентября.

Также Виктор Сюсюра обратился в Европейский суд с жалобой на нарушение Конвенции о правах человека. От его имени в Интернете открыт сайт, где на прошлой неделе было опубликовано обращение к Президенту РФ, в котором Сюсюра обращает внимание главы государства на многочисленные нарушения в его деле.

Красноярский край. Вывоз отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) с Ленинградской АЭС (ЛАЭС) вскоре начнут поступать в хранилище в Красноярском крае, сообщается на официальном сайте станции.

«Первый состав из восьми вагонов с контейнерами, в каждом из которых будет по 72 отработавшие тепловыделяющие сборки (ОТВС), «распиленные пополам» – на 144 пучка тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ), в скором времени должен отправиться в Красноярск на «Горно-химический комбинат», — говорится в сообщении.

Годом ранее в «Росатоме» сообщали, что в красноярском Железногорске предполагается завершить строительство комплекса для хранения топлива с атомных станций с типом реактора РБМК — именно такие установлены на ЛАЭС, а также на Курской и Смоленской АЭС.

Приказ «О создании металлобетонных контейнеров для длительного хранения и транспортирования ОЯТ» был подписан министром по атомной энергии России в 1995 году. В 1998 году на Ленинградской АЭС началось поэтапное сооружение Комплекса «сухого» хранения и обращения с ОЯТ с использованием двуцелевых МБК. В 2006 году прошли общественные слушания по проекту комплекса. В 2007 году получено положительное заключение Государственной экологической экспертизы. Проект предусматривает загрузку 20 МБК в год. При ускоренной разгрузке – до 50 МБК в год. Срок хранения ОЯТ в контейнере – не менее 50 лет.

Иркутская область. Депутаты приангарского Законодательного собрания в ходе заседания комитета по собственности и экономической политике приняли решение об утверждении на предстояще
й сентябрьской сессии иркутского парламента законопроекта о защите участников долевого строительства.

Министр имущественных отношений Иркутской области Михаил Карасев сообщил, что в рамках чтения документа была уточнена категория пострадавших участников долевого строительства.

По словам чиновника, под эту формулировку попадают граждане, выполнившие свои обязательства по договору об участии в долевом строительстве в полном объеме и пострадавшие от действий или бездействий застройщика.

Законопроект был подготовлен региональным министерством имущественных отношений, министерством строительства, дорожного хозяйства, а также областной службой государственного жилищного контроля и строительного надзора.

В документе оговаривается, что уполномоченный орган исполнительной власти будет вести реестры как пострадавших участников долевого строительства, так и застройщиков, в том числе тех, чья деятельность может вызывать сомнения в плане выполнения обязательств.

Также в документе определены меры государственной поддержки пострадавших дольщиков. Власти берут на себя обязательства организационной и информационной помощи.

Права требования к застройщику у дольщиков будет выкупать путем заключения договоров цессии некоммерческий фонд, который сможет обращаться в суд с иском к застройщику, не выполнившему свои обязательства, и требовать возвращения вложенных средств.

Кроме этого, фонд сможет, привлекая кредитные или инвестиционные средства, достраивать объекты, продавать квартиры в них по рыночным ценам, компенсировать свои расходы и выполнять обязательства по ценным бумагам.

При работе над законопроектом проводились консультации с участниками долевого строительства, саморегулируемой организацией строителей, Общественной палатой Иркутской области, Сбербанком и экспертной группой депутатов Законодательного собрания.

Новости Сибири от Sibinfo.su

ОмскПресс