Новости Сибири

Общество

Новости Сибири

В Алтайском крае пожары будут тушить международными силами, бурятские военные остаются без тепла, в Кемерово собираются «выращивать» гонщиков для «Формулы 1», а иркутян не устраивает среда обитания, в которой им приходится жить.

Алтайский край. Накануне в рамках международного форума, который проходил в Астрахани, было подписано Российско-Казахстанское межправительственное соглашение о создании особо охраняемой природной территории «Алтай». VIII форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана посетили первые лица двух государств – Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев. В работе секции, посвященной проблеме «Совместное реагирование на чрезвычайные ситуации трансграничного характера», принял участие и губернатор Алтайского края Александр Карлин. В ходе пленарного заседания Дмитрий Медведев завел разговор о совместной борьбе с чрезвычайными ситуациями трансграничного характера. Президент отметил, что для России и Казахстана, как двух граничащих государств, пожары являются общей бедой и борьба с ними «требует трансграничной координации противопожарных служб». Отметим, что с Республикой Казахстан граничат 11 муниципальных районов Алтайского края. В период с 1996 по 2010 год с территории Казахстана в Алтайский край перекинулось 11 лесных пожаров. Общая площадь трансграничных пожаров за последние 15 лет составила 28 тыс. га. Ущерб от огня превысил 80 млрд руб. Участники форума пришли к выводу, что межправительственное соглашение о сотрудничестве на пограничных территориях позитивно скажется на работе в этом направлении.

Республика Бурятия. Военные городки Бурятии абсолютно не готовы к зиме. Как рассказал заместитель генерального директора — директор филиала МРСК Сибири – «Бурятэнерго» Андрей Меделянов, речь идет не только о котельных, но и о сетевом электроэнергетическом комплексе: на теплостанциях происходит отключение фидеров, совершенно не готов оперативный персонал. «Входить в зиму с таким сетевым комплексом, учитывая важность объектов, непозволительно», — подчеркнул специалист. По словам Андрея Меделянова, проблема в том, что компания «Оборонэнерго», отвечающая за подачу тепла военным, «неудовлетворительно занимается подготовкой городков к зиме». Кроме того, «Оборонэнерго» имеет долги перед энергетиками, которые на сегодняшний день составили 120 млн руб. Чтобы решить проблему до начала отопительного сезона, региональное правительство пообещало принять со своей стороны соответствующие меры. Кроме того, уже отправлена телефонограмма в Москву на имя руководителя компании «Оборонэнерго» с приглашением его в Бурятию для проведения соответствующих мер подготовки к осеннее-зимнему периоду.

Кемеровская область. Пилот «Формулы-1» Виталий Петров в ходе своего визита в Кемеровскую область встретился с губернатором Аманом Тулеевым, чтобы обсудить вопросы развития массового спорта в регионе. Участники встречи среди прочего говорили о возможности вырастить в регионе новую смену гонщиков для «Формулы-1». По мнению губернатора, для этого в области есть все условия — создана сеть картингов, а именно картингисты становятся, как правило, первоклассными гонщиками.

Кроме того, во время визита пилот «Формулы-1» продемонстрировал своим болельщикам собственный болид, который был выставлен в кемеровском торгово-развлекательном центре «Лапландия». Губернатор предложил гонщику в следующий раз прокатиться на нем по площади Советов в областной столице. По оценке спортсмена, состояние дорог областного центра хорошее, и предложение губернатора вполне осуществимо.

Иркутская область. Жители Иркутской области все чаще жалуются на условия проживания, обращаясь в управление регионального Роспотребнадзора. С начала года в приангарский Роспотребнадзор поступило 211 обращений о неудовлетворительном состоянии среды обитания. Как отмечают в ведомстве, большая часть жалоб касается плохих условий проживания в жилых домах. В первую очередь люди жалуются на нарушение санитарных правил содержания общедомового имущества, несвоевременный вывоз мусора, затопление подвалов сточными водами. Также население недовольно существующим размещением площадок для установки мусоросборников и большим количеством несанкционированных свалок твердых бытовых отходов. Многих иркутян не устраивает повышенный уровень шума, загрязнение атмосферного воздуха, р
азмещение промышленных предприятий без организации санитарно-защитных зон. Высказываются также недовольства качеством воды, загрязнением водоемов, несоблюдением температуры и влажности в квартирах, ненадлежащим содержанием и предоставлением коммунальных услуг в парикмахерских и саунах, говорится о наличии грибка и плесени. Как заявляют специалисты Роспотребнадзора, структура жалоб приангарских жителей свидетельствует о нарушениях и ненадлежащей работе управляющих компаний.

Новости Сибири от Sibinfo.su

ОмскПресс