Митрополит Омский и Тарский Владимир награжден узбекским орденом

Политика

Митрополит Омский и Тарский Владимир награжден узбекским орденом

Посол Узбекистана в России Зиядулла Пулатходжаев наградил митрополита Омского и Тарского Владимира, который недавно был переведен в Омск из Ташкента, памятным знаком «за активную и плодотворную деятельность по развитию двустороннего и многостороннего торгово-экономического, инвестиционного, культурного и научно-образовательного сотрудничества с Узбекистаном».

Вручение наград проходило 13 сентября в посольстве Узбекистана в России в связи с двадцатой годовщиной независимости Республики Узбекистан. Теперь уже омскому митрополиту был вручен знак «Узбекистон Республикаси мустакиллигига 20 йил». Зиядулла Пулатходжаев также поблагодарил митрополита за огромный вклад в развитие государства, укрепление межнационального и межрелигиозного мира и согласия.

«Я прожил там 21 год, и для меня эта страна стала домом, потому что люди, живущие в Узбекистане, особые — они очень приветливые, очень добрые», — цитирует слова митрополита Владимира официальный сайт Московского Патриархата.

Отметим, что Владимир уже был награжден наградой Узбекистана, получив в 2000 году орден «Дустлик». Также в числе его наград ордена Православных Церквей: Русской, Антиохийской, Грузинской, Чешских земель и Словакии, медали Иерусалимской и Элладской Православных Церквей. Непосредственно в Ташкентской и Среднеазиатской епархии Владимир прослужил с 1988 по 2011 год в сане епископа, архиепископа и митрополита.

В Омскую область он был переведен решением Священного Синода Русской Православной Церкви 27 июля после того, как прежний митрополит Омский и Тарский Феодосий ушел на покой.

ОмскПресс