Омский мусоросортировочный завод профинансируют из Москвы

Бизнес

Омский мусоросортировочный завод профинансируют из Москвы

До конца этого года в Омске планируют открыть мусоросортировочный завод. Он станет частью комплексной программы «Чистого города» по сортировке, переработке бытовых отходов и получении при этом альтернативной энергии. Финансовую поддержку программы может оказать «Внешэкономбанк».

О планах ввести в эксплуатацию мусоросортировочный завод сообщил на днях «Коммерческим вестям» генеральный директор группы компаний «Чистый город» Виталий Путинцев. По его словам, уже закуплено все необходимое оборудование и готов каркас здания завода. Предприятие позволит не полностью утилизировать весь накопленный мусор путем захоронения, а сортировать его, и часть направлять на переработку и вторичное использование в производстве.

«Сегодня я уже уверен в том, что решение вопроса будет и это произойдет именно в этом году, поскольку финансирование есть, желание есть, оборудование, подрядчики есть. Я уверен, что до Нового года мы запустим первую очередь мусоросортировочного завода, может быть, в тестовом режиме, но это произойдет однозначно», — сообщил Виталий Путинцев.

Заказчиком строительства выступило предприятие «Норма плюс» занимается утилизацией отходов. «Подрядчик — малоизвестная фирма, название которой вам ничего не скажет, но не «Мостовик»это точно», — рассказал г-н Путинцев.

Оборудование для мусоросортировочного завода российское, было закуплено давно и сейчас находится на складе.

В будущем мощности завода планируется увеличить. «При проектировке сразу же была заложена возможность строительства второй линии — она будет, мы уже сейчас ведем переговоры с соответствующими испанскими фирмами. Мощность завода первой линии будет порядка 60 тыс. т мусора, а второй — порядка 100 тыс. т. Предполагается строительство нового полигона. Участок земли под него уже выбран и оформляется в аренду», — отметил Виталий Путинцев.

«Чистый город» планирует реализовать комплексную программу по сортировке, переработке бытовых отходов и получении при этом альтернативной энергии. Программа включает в себя закрытие и рекультивацию действующих полигонов, организацию системы сбора свалочного газа с использованием инструментов Киотского протокола, глубокую переработку пластмассы, переработку твердых бытовых отходов с целью получения горюче-смазочных материалов, развитие системы переработки строительных отходов. В первую очередь будут строиться производства, которые экономически наиболее эффективны: сбор свалочного газа, переработка строительного мусора и сортировочный завод.

Общая стоимость реализации комплексного проекта — более 2 млрд руб. «30% от этой суммы мы привлекли личных средств. Сейчас ведем переговоры с «Внешэкономбанком» по поводу предоставления нам на достаточно большой срок кредитных средств с отсрочкой выплаты процентов, а также с органами власти», – рассказал гендиректор «Чистого города».

По его словам, на основании поручения президента РФ по всей стране было отобрано 9 пилотных проектов, из которых только три заслужили внимание «Внешэкономбанка» в части возможного финансирования. Среди этих трех проектов один омский, один из Белгорода и один из Курска.

ОмскПресс