В доступную среду вложат миллиард, чтобы облегчить жизнь людям с ограниченными возможностями

Общество

В доступную среду вложат миллиард, чтобы облегчить жизнь людям с ограниченными возможностями

В городской администрации разработана программа помощи людям с ограниченными возможностями. До 2015 года на её реализацию направят миллиард рублей.

Работа над муниципальной программой помощи людям с инвалидностью практически завершена. Проект «Доступная среда для маломобильных групп граждан» предусмотрен до 2015 года. Его стоимость составляет один млрд рублей.

Самой затратной частью программы является покупка автобусов, рассчитанных на людей с отклонениями физического здоровья. На эти цели, по данным городского департамента социальной политики, будет направлено более 50% ее стоимости — 536,2 млн рублей. В целевое расходование средств включено также оборудование омских магистралей пандусами, светофорами. Инвалидам помогут с приобретением технических средств реабилитации, а также организуют досуг. В частности, будет развиваться интернет-общение.

— Важная часть программы — формирование толерантного отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья, — рассказала директор департамента социальной политики администрации Омска Людмила МАРТЫНОВА. — Это социальная реклама, материалы в СМИ о жизни людей с инвалидностью. Мы понимаем, что есть проблема во взаимоотношениях здоровых людей и инвалидов. Ведь даже зачастую обустройство подъезда пандусом сегодня вызывает трудности. Кому-то это мешает.

Проект проходит окончательную стадию доработки. В ближайшее время он будет предоставлен мэру Омска для подписи.

ОмскПресс