Чешские дипломаты наградили омских школьников

Общество

Чешские дипломаты наградили омских школьников

На прошлой неделе делегация сената парламента Чешской Республики вручила награды юным омичам – победителям XXXIX международной художественной выставки «Лидице 2011». В этом году на конкурс поступило более 25 тысяч работ из 66 стран мира. Высшими наградами жюри отметило только 92 произведения. Среди них и работы омичей.

Немного истории

Война в Чехии навсегда связана с гетто в Терезине, эшелонами смерти и трагедией деревни Лидице. Мстя за смерть протектора Чехии и Моравии Рейнхарда Гейдриха, 10 июня фашисты расстреляли все мужское население деревни (172 человека), женщин отправили в концлагерь Равенсбрюк (172 чел.), 23 ребёнка до года были отданы на перевоспитание в немецкие семьи, остальные 82 убиты в лагере смерти. Все строения посёлка нацисты сожгли и сровняли с землёй. После войны на родину вернулось 143 женщины и лишь 17 ребятишек из Лидице. Каждый год на месте, где стояла сожженная деревня, вспоминают жертв лидицкой трагедии, но не только цветами и зажженными свечами. Каждый год здесь в память детей, погибших не только в Лидице, но и во всех военных конфликтах, проходят конкурс и выставка детских рисунков. Тысячи работ прибывают со всего света, в том числе и из России.

 

За коллекцию – медаль

В этом году на выставку прислали 21 450 художественных работ из 66 стран мира. По словам генерального консула Чешской Республики в городе Екатеринбурге Мирослава Рамеша, профессиональному жюри пришлось проделать нелёгкую работу, чтобы оценить произведения ребят, каждое из них заслуживает внимания и поощрения. Тем не менее, почти 1470 произведений отметило жюри конкурса, и только 92 работам присуждены почётные награды. Сред них – муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа № 3 им. Е. В. Гурова» за коллекцию графики.

– Тема чешской выставки в этом году – «Я и мир вокруг», – рассказал директор муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «Детская художественная школа № 3 им. Е. В. Гурова» Сергей ГОРЧАКОВ. – В январе нынешнего года мы отправили на конкурс около 30 работ. В июне жюри подвело итоги, и нам сообщили, что три работы омских учеников отмечены медалями в номинации «Графика». Это наша первая такая крупная победа в конкурсе.

Ребята отправили на конкурс работы в сложной технике – линогравюра. Это способ гравирования на линолеуме, возникший на рубеже XIX–XX веков, с изобретением линолеума. Вначале готовится сложный эскиз, затем вырезается специальными резцами на специальном линолеуме, а потом наносится специальной типографской краской и отпечатывается на станке. На изготовление только одной работы у ребят уходит более полугода.

 

Праздничные гулянья на Любинском впечатлили чехов

Победители представили на конкурс работы на тему города. У каждого он свой. Для Юлии Солониной Омск ассоциируется с Любинским проспектом. Праздничные гулянья в День города она запечатлела в своём произведении.

– Мне нравится рисовать архитектуру нашего города, – пояснила ученица 5-го класса МОУ ДОД «Детская художественная школа № 3 им. Е. В. Гурова» Юлия СОЛОНИНА. – У меня было много зарисовок исторической части Омска, но на конкурс мы вместе с педагогом Светланой Мухиной решили сделать новый вид. Я нарисовала Любинский проспект совершенно по-иному, в другом ракурсе, и получилось очень неплохо.

Для Никиты Голозова Омск – прежде всего строящийся город, он изобразил строителей, возводящих здания, и краны. Александра Ерёмина увидела город тихим, спокойным уголком. Юная художница назвала свою работу «Трамвайное кольцо», а центральный персонаж гравюры – старушка, переходящая дорогу.

За целую коллекцию работ, выполненных в технике гравюры, жюри конкурса присудило омской школе искусств медаль. Помимо работ учеников детской школы искусств № 3 жюри конкурса отметило похвальной грамотой ещё одно произведение – «Рождественское утро» ученицы МОУ ДОД «Детская школа искусств № 14» Алины Печура.

По словам Сергея Горчакова, организаторы выставки уже опубликовали тему следующей, сороковой выставки художественных работ «Лидице 2012». В ближайшее время ученики омских школ начнут создавать новые работы.

ОмскПресс