За порядком присмотрит Городовой

Общество

За порядком присмотрит Городовой

В конце сентября в историческом центре Омска, на улице Ленина, появится новый памятник – Городовому. Его автор – известный омский скульптор Сергей НОРЫШЕВ, заказчик – предприниматель Сергей ЖЕРИКОВ.

Работы Сергея Норышева знакомы не только омичам, но и гостям города. Его произведения украшают центральные магистрали и городские парки – памятник Петру и Февронии Муромским у Концертного зала, чернобыльцам в парке Победы, труженикам тыла у администрации Октябрьского округа, «Люба» и «Сантехник Степаныч» на Любинском проспекте. В скором времени жителей города ожидает ещё один подарок от скульптора – появление нового памятника Городовому.

Над проектом Сергей Норышев работал около двух-трёх недель. Сейчас форму отливают в Москве. В ближайшее время Городового привезут в Омск и установят на центральной улице – Ленина, 21.

Как удалось выяснить корреспонденту «Вечёрки», заказчиком скульптуры является генеральный директор ООО «Торговый дом С. П. Жериков» и собственник здания по адресу: Ленина, 21/Щербанёва, 2 Сергей Жериков (там же и установят Городового). По словам представителя заказчика, концепция памятника в процессе разработки менялась. Изначально планировалось установить скульптуру коробейника, ведь ещё в XVIII веке на главной городской улице именно они вели торговлю. Но потом заказчик изменил своё решение, посчитав, что коробейник в исторической части города будет смотреться слишком вычурно. Тогда и пришла идея увековечить городового, ведь в те давние времена именно он следил за порядком на улицах.

Придумывая, каким должен быть городовой, Сергей Жериков руководствовался данными словарей. Согласно им, городовые набирались из отставных солдат и унтер-офицеров и вооружались револьвером, шашкой и свистком. Высота скульптуры – 180 см.

 

СПРАВКА

Скульптуры городового установлены в Санкт-Петербурге – в 2004 году и в Челябинске – в 2008 году.

ОмскПресс