Фольклорный ансамбль «Славяне» стал лауреатом

Общество

Фольклорный ансамбль «Славяне» стал лауреатом

Фольклорный ансамбль «Славяне» МОУ ДОД «Центр развития творчества детей и юношества «Амурский» пополнил нынешним летом копилку своих наград. В Международном фестивале-конкурсе этнографической музыки и культуры «Крепость Русь», проходившем в городе Пензе, ребята стали лауреатами первой степени.

Образцовый фольклорный ансамбль «Славяне» считает своей главной целью сбережение традиций русского народа, его песенной культуры. Всем известно, что на Руси с древних времён ни один праздник не обходился без музыки, танцев, веселья и русских народных песен. Конечно, многие из них сегодня забыты, утрачены и вспоминаются, увы, очень редко. Ну какая современная девушка сможет, к примеру, спеть колыбельную!?

В ансамбле «Славяне», как рассказала руководитель коллектива Евгения КОМАРОВСКАЯ, таких песен знают множество. А как исполняют – А-капелла, под мелодичные звуки гуслей, калюк или балалайки – любо-дорого послушать! К тому же юные певуньи не только сами постоянно оттачивают на репетициях песенное мастерство, но и готовы делиться секретами с другими. Вот и на фестивале «Крепость Русь», собравшем на три дня фольклорные коллективы из более 40 регионов России, а также гостей из Украины и Беларуси, они не только продемонстрировали богатство народных песен Омской области, но и провели мастер-класс по колыбельным и вечёрочным песням. Коллектив также участвовал в работе этнолаборатории со своим проектом видения музыкальных течений через призму сегодняшнего дня.

Выступили «славяночки» и на закрытии фестиваля, где проходило награждение победителей. Омички за исполнительское мастерство, бережное отношение к фольклору были удостоены диплома 1-й степени. Победе девчонки были рады несказанно! И подарки Екатерина Михеева, Дарья Шевчук, Мария Руди, Римма Нигматзянова, Екатерина Пестова принимали с большим удовольствием. К слову, подарков было много: футболки и льняные сумки с фестивальной символикой, сладкие печатные пряники из Нижнего Новгорода, тряпичная кукла Касаточка – оберёг фестиваля, – а ещё сборник старинных песен Пензенской области с диском… А уж сколько впечатлений от знакомств, встреч, общений, гуляний привезли с собой омские певуньи – и не передать!

– А главное, нас очень порадовало то, что интерес к народной песне, к фольклору не пропадает. Ни в больших городах, ни в маленьких сёлах, – подчеркнула Евгения Комаровская. – Напротив, мы увидели, что многие хотят побольше узнать о русских традициях, обрядах и обычаях наших прадедов, прикоснуться к истокам… А значит, мы будем работать над новыми песнями, пусть и давно забытыми, но такими родными.

ОмскПресс