Вести

Культура

Вести

В Немецком читальном зале Государственной научной библиотеки им. А. С. Пушкина открылась выставка «Новые поступления литературы на немецком языке». В экспозицию вошло 68 экземпляров изданий, полученных Немецким читальным залом благодаря поддержке Немецкого культурного центра имени Гёте. Среди новинок книги по страноведению Германии, немецкой и европейской истории, социологии, литературоведению, а также художественная литература на немецком языке.

• «Сибирское казачество. 1582–1917 годы» – так называется передвижная экспозиция, подготовленная Омской областной общественной организацией «Историко-культурный центр сибирских казаков». Среди экспонатов выставки предметы быта, хозяйства, образцы обмундирования, макеты Черлакского и Первотаровского редутов Сибирских оборонительных линий XVIII века, документы и фотоматериалы из частных коллекций. До 25 сентября казачья «передвижка» будет работать в Черлакском историко-культурном музее. Работа по организации в Омской области казачьей фольклорно-патриотической экспедиции будет продолжена в течение года.

• Музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля и музей «Либеров-центр» при поддержке Международного союза немецкой культуры представляют выставку пастели Петра Дика «Прогулка в тишине…». Петр Гергардович Дик (1939–2002 гг.) принадлежит к числу наиболее известных российских графиков последней четверти ХХ века, чье творчество получило признание как в России, так и за рубежом. Открытие выставки (15 сентября в 16.00 в здании по ул. Ленина, 23) – повод выразить глубочайшее признание К. С. Лимоновой за щедрый дар: в 2010 году она передала региональным музеям более пятидесяти пастелей П. Г. Дика.

• Омские паломники совершили экспедицию под названием «Знамя Ермака». Как сообщает сайт «Сибирь казачья», акция была приурочена к 120-летию визита в Прииртышье цесаревича Николая. 50 паломников из Омска отправились на север региона по Иртышу. Экспедиция «Знамя Ермака» проводилась уже в четвертый раз. Участники в ходе путешествия посещали старинные православные храмы, общались с местными жителями, знакомились с историей родного края. Паломники старались привлечь внимание общественности к вопросам возрождения культурных традиций области, воспитания у молодежи духовных качеств. Путешествие завершилось в Знаменке, где были проведены молебен, небольшая историческая лекция и концерт.

ОмскПресс