Поликлинические вопросы

Общество

Поликлинические вопросы

У читателей «Вечёрки» зачастую возникают вопросы, связанные с медицинским обслуживанием. На некоторые из них сегодня отвечает ведущий специалист отдела правового обеспечения департамента здравоохранения администрации города Омска Татьяна КОВТУН.

Полис для безработного

Имею ли я право, как неработающий гражданин, получить полис обязательного медицинского страхования и где это можно сделать?

– В соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» застрахованным лицом признается физическое лицо, на которое распространяется обязательное медицинское страхование.

Статьей 10 Федерального закона установлены категории застрахованных лиц. К застрахованным лицам отнесены в том числе неработающие граждане:

– дети со дня рождения до достижения ими возраста 18 лет;

– неработающие пенсионеры независимо от основания назначения пенсии;

– граждане, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования;

– безработные граждане, зарегистрированные в соответствии с законодательством о занятости;

– один из родителей или опекун, занятые уходом за ребенком до достижения им возраста трех лет;

– трудоспособные граждане, занятые уходом за детьми-инвалидами, инвалидами I группы, лицами, достигшими возраста 80 лет;

– иные не работающие по трудовому договору граждане, за исключением военнослужащих и приравненных к ним в организации оказания медицинской помощи лиц.

Согласно части 2 статьи 11 Федерального закона, страхователями для неработающих граждан являются органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченные высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, иные организации, определенные Правительством Российской Федерации. Указанные страхователи являются плательщиками страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения.

На сегодня функции страховщика неработающего населения выполняют все медицинские страховые компании, расположенные на территории города Омска.

Таким образом, любой неработающий гражданин вправе получить полис медицинского страхования в любой страховой медицинской организации города Омска по своему выбору на общих основаниях.

 

Не хочу у вас лечиться! 

Могу ли я по собственному желанию поменять лечебное учреждение, в котором я обслуживаюсь по месту жительства, на любое другое учреждение?

– Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан закрепляют право граждан на выбор врача, в том числе врача общей практики (семейного врача) и лечащего врача, с учетом его согласия, а также выбор лечебно-профилактического учреждения.

Однако реализация права на выбор лечебно-профилактического учреждения сопряжена с определенными трудностями, которые обусловлены практической необходимостью закрепления граждан для оказания медицинской помощи за конкретным учреждением.

Порядок организации медицинского обслуживания населения по участковому принципу, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 584, регулирует вопросы организации медицинского обслуживания населения и устанавливает участковый принцип организации медицинского обслуживания населения.

Определение зон обслуживания и закрепление населения за амбулаторно-поликлиническими и стационарно-поликлиническими учреждениями осуществляется департаментом здравоохранения администрации города Омска.

Распределение населения по врачебным участкам осуществляется руководителями учреждений. Рекомендуемая численность прикрепленного населения на терапевтическом участке в соответствии с нормативной штатной численностью медицинского персонала составляет 1700 человек взрослого населения в возрасте 18 лет и старше.

В целях обеспечения права граждан на выбор врача и лечебно-профилактического учреждения руководители учреждений прикрепляют граждан, проживающих вне зоны обслуживания этих учреждений, к врачам-терапевтам участковым, врачам-педиатрам участковым, врачам общей практики (семейным врачам) для медицинского наблюдени
я и лечения, не превышая численности населения на одну должность участкового врача более чем на 15 процентов от нормативной.

Таким образом, реализовать свое право на выбор медицинского учреждения пациент может только при условии, что в медицинском учреждении отсутствует превышение численности населения на одну должность участкового врача и при наличии согласия главного врача медицинского учреждения.

 

Карточный вопрос 

Скажите, пожалуйста, где должна храниться амбулаторная карта пациента? Почему в поликлинике, в которой я обслуживаюсь по месту жительства, мне отказывают в выдаче амбулаторной карты на руки?

– В соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22.11.2004 года № 255 «О Порядке оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг», письмом Министерства здравоохранения и социального развития РФ «О порядке хранения амбулаторной карты» хранение амбулаторных карт осуществляется в регистратуре:

– в поликлиниках по участкам и в пределах участков по улицам, домам, квартирам;

– в центральных районных больницах и сельских амбулаториях – по населенным пунктам и алфавиту.

Выдача медицинских карт на руки пациенту возможна только с разрешения главного врача учреждения.

Вместе с тем, каждый гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. Согласно статье 31 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, по требованию гражданина ему обязаны предоставить копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны.

ОмскПресс