Российские страховые компании готовятся к техосмотру

Общество

Российские страховые компании готовятся к техосмотру

Российский союз автостраховщиков осуществил создание такой структуры, как управление по организации ТО и аккредитации. В ведомстве данной структуры будет находиться аккредитация частников, которые пожелают заниматься техосмотром. Страховщиками предоставляется не только право на ТО, они собираются контролировать также и качество работ.

Уже подписанный президентом новый закон о техосмотре входит в действие с 1 января следующего года. К этому времени в России должна быть сформирована целостная инфраструктура для частного ТО. Как раз одна из составных ее частей – управление, долженствовавшее осуществлять организацию технического осмотра и аккредитацию, где можно будет получить лицензию на техосмотр.

Так что страховщики теперь будут заниматься аккредитованием частных фирм, желающих заниматься ТО, а также осуществлять контроль за качеством исполнения работ.

Предполагается, что, подобно тому как контролируются бланки полисов ОСАГО, здесь также введут систему учета бланков техосмотра, а также бланков международных сертификатов техосмотра («Российская газета»). Что означает следующее: при появлении каких-либо нареканий к компании-техосмотрщику ее лицензию попросту приостанавливают. При этом соответственно прекращается выдача бланков техосмотра. Так как обеспечение операторов техосмотра этими бланками лежит на Российском союзе автостраховщиков.

Управление будет осуществлять как плановые проверки аккредитованных, так и проверки по поступившим жалобам от пользователей. Проверять будут и на выезде, рассказал изданию Сергей ДУХАНИН, руководитель но — вой структуры, призванной осуществлять организацию технического осмотра и аккредитацию.

Также он сообщил, что за время переходного периода МВД передаст список пунктов инструментального контроля РСА, которые действуют по договору с МВД.

ОмскПресс