«Иртыш» прорвало

Спорт

 «Иртыш» прорвало

В очередном матче первенства страны второго дивизиона зоны Восток «Иртышу» предстояло помериться силами с ФК «Якутия», соперником, прямо скажем, не самым искушённым в тонкостях турнирной борьбы в самой, пожалуй, непростой зоне последнего профессионального дивизиона Российского первенства.

Еще в прошлом сезоне якутяне играли на КФК. Гости расположились на двенадцатой позиции в табеле о рангах. Хозяева были выше на две ступеньки. В Якутске в первом круге 4 мая соперники расстались с миром – 2:2. Для омичей сейчас каждый матч решающий, поскольку команда находится не на ведущих позициях на востоке и, соответственно, попала под постоянный прессинг местных СМИ и болельщиков, которые справедливо недовольны таким положением дел.

Посему на игру с ФК «Якутия» омичи выходили как в последний бой. Получив в свое распоряжение еще накануне выездной серии Братск– Новосибирск нападающего бийского «Динамо» Андрея Полянского, тренерский штаб «Иртыша» без колебаний ввел форварда в основной состав. Несмотря на то что Полянский не забил, сыграл он очень прилично.

Стартовое построение хозяев было классическим – 4–4–2. В ответ гости решили насытить среднюю линию, отрядив туда пятерых полузащитников и оставив на острие атаки лишь одного нападающего. Как показал ход игры, хозяева оказались прозорливее оппонента. Уже в дебюте после неплохой двухходовки Полянский обязан был открывать счет в игре, но, похоже, сказался месяц вынужденного простоя, пока игрок вместе с руководством омского клуба решал трансферные формальности с бийским «Динамо». В этом эпизоде Андрей промахнулся. Исправился голеадор через три минуты, когда перевел мяч из центра на правый фланг, где уже на скорости Кирилл Кролевец обострил ситуацию, вернув кожаную сферу в штрафную гостей. Удар Павла Рожкова был неберущимся. 1:0 к пятой минуте матча.

Далее игра напоминала улицу с односторонним движением и все в сторону ворот «Якутии». Опасные моменты у ворот гостей создавались с завидным постоянством. Рогоза, Кролевец, Сапаев – это неполный список омичей, кто мог забить до тридцать пятой минуты встречи. Вскоре все же количество моментов неумолимо переросло в качество. Евгений Щербаков с углового неотразимо пробил по воротам голкипера гостей Максима Глейкина. Причем после подачи от углового флажка мяч не задел ни одного игрока и юркнул в угол ворот «Якутии» – 2:0. Третий гол омичи забили с одиннадцатиметрового удара. Евгений Круг без проблем развел по углам мяч и вратаря. 3:0 после первых сорока пяти минут.

После перерыва подопечные Александра Дорофеева стали действовать по счету, в первую очередь заботясь о безопасности собственных владений, но и не забывая тревожить соперника атакующими акциями. Гол защитника Ильи Иванова кивком головы после подачи очередного углового стал последним в этой игре. 4:0 – очень нужная победа омичей, дающая возможность «Иртышу» подняться на одну ступеньку вверх в турнирной таблице.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер гостей СЕРГЕЙ ШИШКИН признал поражение своей команды закономерным: «Сегодня победила та команда, которая хотела этого больше. «Иртыш» был неудержим. Мы же пытались хоть как-то сопротивляться, но хозяева просто смяли нас. Ваша команда еще в первом круге на нашем поле показала комбинационную игру, но тогда футбольные боги были на нашей стороне. Я поздравляю коллегу с победой».

Главный тренер «Иртыша» Александр ДОРОФЕЕВ был немногословен: «Мы выиграли сегодня за счет настроя и самоотдачи в игре. После поражений в Братске и Новосибирске у меня с командой состоялся серьезный разговор. Скажу больше, парни сами инициировали эту беседу, говорили открыто, без обиняков. Поверьте, мы все понимаем, что «Иртыш» должен быть намного выше в таблице. Я думаю, мы еще сможем подняться вверх по турнирным ступеням и завоевать признание болельщиков».

Признание омских почитателей футбола «Иртышу» теперь придется добиваться на выезде. Омичей ждет непростой вояж по маршруту Уссурийск–Сахалин. 18 сентября наша главная команда города сыграет с «Мостовиком», а 21 сентября померяется силами с ФК «Сахалин».

Евгений КРУГ, защитник ФК «Иртыш»: «Мы сегодня сыграли так, как должны играть всегда. В общем-то, ничего сверхъестественного не сделали, нам часто в этом сезоне просто не везет, хотя играем вроде бы неплохо. Во всяком случае, равнодушных у нас в коллективе нет».

 

СПРАВКА «ВО»

7 сентября 2011 года. Стадион «Красная звезда» + 18 450 зрителей. «Иртыш» (Омск) – ФК «Якутия» (Якутск) 4:0 (3:0). Голы: Рожков, Щербаков, Круг, Иванов. Состав команды «Иртыш»: Бородин, Круг, Иванов, Рыбалко (Арещенков), Гарбуз, Щербаков (Зубов), Сапаев, Кролевец (Похилый), Рожков, Полянский (Киверин), Рагоза (Багаев).

ОмскПресс