Один проект расскажет обо всех национальностях, для представителей которых Омск стал родным домом

Общество

Один проект расскажет обо всех национальностях, для представителей которых Омск стал родным домом

Ровно год прошёл с того момента, как у «Вечёрки» появилась четырёхстраничная вкладка «Мы вместе». Первые выпуски этой «газеты в газете» выходили при поддержке Центра русской культуры, который возглавляет Вячеслав Авдошин. Однако недавно этот проект выиграл грант мэрии в конкурсе для НКО на получение субсидий. Финансовая поддержка из муниципального бюджета на его реализацию более чем красноречиво свидетельствует о том, что сохранение этноконфессиональной стабильности, развитие национально-культурных традиций народов, проживающих в Омске, упрочение духовно-нравственной общности его жителей являются приоритетным направлением работы городской администрации.

А как будет дальше развиваться проект «Мы вместе», какие актуальные темы должны быть обозначены в новых публикациях, какие общественные объединения готовы присоединиться к участию в этом проекте, на какую читательскую аудиторию нужно ориентироваться при подготовке «всенародной» вкладки? Об этом и многом другом говорили участники круглого стола, организованного Омским городским пресс-клубом в редакции «Вечёрки».

 

«Мы жили дружно…»

Круг участников беседы оказался весьма колоритным. И не только из-за ярких, нарядных национальных костюмов, надетых некоторыми гостями. За столом сидели и убелённые сединами ветераны, на парадных пиджаках которых сияли награды и орденские планки, и молодые омичи, так непохожие друг на друга по цвету волос и разрезу глаз! У одних за плечами военное лихолетье, многолетний труд, житейский опыт, а у вторых – пока лишь школьный аттестат или вузовский диплом. Глядя на это небольшое собрание людей, можно было в который раз признать: какие же мы все разные! Что уж говорить о миллионном городе, где проживают тысячи представителей разных наций и народностей?.. Тем не менее есть у них и много общего, в том числе и у тех, кто сел за круглый стол поговорить о проекте «Мы вместе». Например, их всех объединяют Омск и право называться омичами. А ещё объединяет твёрдая уверенность в том, что национальность никогда не должна быть поводом для разногласий, конфликтов или «выяснения отношений».

– Я прожил на этой земле уже восемьдесят три года, – завёл разговор Николай Иванович КУДРИН, труженик тыла, представлявший на встрече Центр русской культуры. – Много лет жил в Нововаршавском районе по соседству с казахами и немцами, которые в годы Великой Отечественной войны переселились в наши края из Поволжья. Но никто никогда не смотрел друг на друга косо, недружелюбно или подозрительно… Напротив, мы помогали друг другу, ходили в гости, дружили… Мой друг юности Роман, немец по национальности, давно уже с семьёй перебрался в Германию, но до сих пор звонит мне по телефону и мы беседуем с ним часами. А у казахских друзей сколько бешбармака съел, когда они зазывали к себе на праздничные застолья! Из одного блюда. И ни о каких национальных конфликтах никто не слышал. Все дружно жили…

– Это точно. Убедился в этом, когда меня в сорок девятом году призвали на службу в армию, – соглашается ветеран труда Иван Яковлевич ПОПОВ. – У нас в части были узбеки, таджики, татары, евреи… И хотя послевоенное время было очень тяжёлым, среди солдат не было никаких стычек, в которых бы кто-то кого-то унизил, оскорбил или обидел. А потом больше двадцати лет я с семьёй прожил в Таджикистане. Вспоминаю те годы как самые лучшие. Ни разу мы не услышали от таджиков грубого, обидного слова. Зайдёшь к ним, бывало, попросишь воды попить, а они тебя чаем напоят, фруктами угостят…

– Дружба народов – великая сила, оплот страны. Она помогла одолеть фашизм, добиться Победы, – напомнил Кудрин. – Об этом тоже надо не забывать…

– Общественные национальные объединения и созданы для того, чтобы сохранять историю и культуру народов, передавать национальные традиции молодому поколению, укреплять дружбу и тем самым противодействовать экстремизму, – поддержал разговор председатель совета общественной организации «Союз немцев Сибири» Виктор КАПИС. – Конечно, в истории многих народов, которые живут на территории России, ещё мног
о белых пятен, неизученных фактов, о которых раньше не принято было говорить вслух. К примеру, в этом году исполняется 70 лет с момента депортации российских немцев в годы Великой Отечественной войны. Конечно, депортированы в тот период были не только немцы, но и калмыки, крымские татары… Об этом тоже надо говорить, в том числе и в рамках проекта «Мы вместе». Ведь немцы в Сибири, как и все другие народы, жили одним призывом: «Всё для фронта, всё для Победы!». А знает ли, например, нынешняя молодёжь, что 23 немца были Героями Советского Союза?.. У моего деда было четыре брата, вернулся с войны он один… Судьба страны была нашей судьбой. Мы должны помнить то, что было, не забывать о том, что есть, и дальше двигаться вперёд. И молодых этому учить.

 

Что интересно молодым?

– Да, всякое было в нашей истории, но, как говорится, «мы должны брать из прошлого не пепел, а пламя», – подчеркнул председатель Русско-белорусского центра Валерий ТЕРЕХОВ. – Не так всё просто складывается в нашей жизни. А национальный вопрос – самый непростой вопрос! Хотел бы напомнить в связи с этим слова одного философа о том, что «в национальных вопросах лучше недосолить, чем пересолить…» Некоторые этого не понимают, даже порой в СМИ кое-кто перегибает палку, не думая, что это может привести к негативным последствиям… Нельзя бросаться словами. Помню, как-то на дискотеке случилась ссора между молодыми людьми. И начались разговоры, дескать, подрались русский с татарином… Но я тогда сразу сказал, что подрались хулиган с хулиганом, а национальность их тут ни при чём. Молодёжь многому нужно учить, и проект «Мы вместе», думаю, должен сыграть в этом свою роль…

– Проект «Мы вместе» очень нужный, – согласилась Анастасия СТАШКОВА, представительница молодёжного движения Центра русско-белорусской культуры. – Материалы, которые публикуются в рамках проекта, помогают молодым узнавать для себя что-то новое о традициях разных народов, проживающих в городе Омске, с пониманием и уважением относиться к обычаям других диаспор.

– Название проекта говорит само за себя: наши народы всегда были близки, несмотря на разделяющие государства границы. И другие республики всегда тянулись к «старшему русскому брату», – взял слово Жаслан ЖАКУПОВ, представитель Центра русско-казахской дружбы имени Чокана Валиханова, одного из самых молодых объединений. – Думаю, от чего мы ушли – к тому и придём. Мы должны быть вместе – как одна большая дружная семья… На укрепление этой дружбы и нацелен проект вкладки на страницах «Вечёрки».

– Сегодня нередко приходится слышать, что многие молодые люди не знают своего языка, истории своего народа, его культуры и традиций. Да, к сожалению, это так, – признаёт Линар ХАЗИЕВ, консультант по связям с общественностью Региональной татарской национальнокультурной автономии Омской области. – Но, отслеживая все тенденции, участвуя во всех национальных мероприятиях, могу сказать, что не всё так плачевно. С развитием Интернета, появлением социальных сетей и других информационных ресурсов молодёжь стала объединяться в группы по различным интересам, в том числе и по национальной принадлежности. В социальных сетях появляются группы, например армяне города Омска, омские татары, казахи в Омске… Каких только нет!

– И эти люди активно общаются между собой, причём на самые разные темы, а не только по типу примитивных объявлений «татарин ищет татарку»… Нет, – волнуясь, продолжил Линар. – Молодёжь начинает интересоваться и историей своего народа, и современной политикой. Да, сейчас молодые люди газеты читают меньше, они больше привязаны к мультимедиа, Интернету, DVD… И достучаться до них можно только с помощью различных PR-акций, новых компьютерных технологий. Думаю, и нам стоит подумать о проведении какой-нибудь акции, скажем «Молодёжь – за национальное самосознание». И ещё хочется, чтобы у нас состоялся обмен опытом (может быть, также за круглым столом в «Вечёрке»), чтобы представители различных национально-культурных центров рассказали о том, какие они используют методики, технологии, приёмы работы по пропаганде, сохранению и развитию национальной культуры и традиций.

 

Хорошего много не бывает

Проектом, как рассказал собравшимся Валерий Терехов, заинтересовались в соседнем Новосибирске («Вечёрку» с выпуском «Мы вместе» туда уже переслали). Более того, не исключено, что со временем
на страницах вкладки появится рубрика «У наших соседей», в которой будет рассказываться о том, как живут национально-культурные объединения в других городах Сибирского федерального округа. Чем разнообразней будут материалы, согласились участники круглого стола, тем интересней они будут омичам.

– Проект «Мы вместе» замечательный, – уверенно подчеркнула Анаит САРОЯН, активистка Омского регионального отделения Союза армян. – Только представьте: в течение года тысячи омичей будут читать и узнавать что-то новое о деятельности национально-культурных центров, о жизни диаспор… Наша организация в этом году тоже выиграла грант на проведение научно-практической конференции «Армянский вопрос глазами омичей». Мы приглашаем участвовать в ней различные центры и объединения. Надеемся, что и «Вечерний Омск» расскажет об этом мероприятии на страницах вкладки «Мы вместе». А вообще, на мой взгляд, было бы неплохо, если бы на ее страницах появилась рубрика, рассказывающая о полезных проектах, которые реализуют национально-культурные центры на средства муниципальных грантов. Да, у этих проектов разные названия, но наверняка в каждом из них одной из задач будет указано: «Воспитывать у молодого поколения чувство толерантности…»

– Мне кажется, что нужно дать возможность в рамках проекта высказаться и людям старшего поколения, – предложила Алла ЛАДАН, член регионального общественного благотворительного фонда «Культура Сибири». – Ветераны многое могут рассказать о трудностях, выпавших на их долю в годы войны и послевоенный период, и о том, как дружба народов помогала эти трудности преодолеть. Конкретные примеры из жизни, рассказы очевидцев об уважительном отношении друг к другу людей разных национальностей, их взаимовыручке и дружбе молодым понять и принять намного проще, чем общие фразы… И ещё хотелось бы предложить авторам проекта рассмотреть возможность выпуска вкладки два раза в месяц. Общественные объединения будут этому только рады…

Действительно, в адрес проекта «Мы вместе» поступает много писем и сообщений не только от национально-культурных центров, но и от тех, кто просто интересуется культурой, историей, обычаями разных народов. И вкладка, которая выходит один раз в месяц, уже не может вместить такое количество материалов… Да и сама жизнь подсказывает новые темы. К примеру, стало известно, что с нынешнего года на факультете культуры и искусств Омского государственного университета имени Ф. М. Достоевского будут готовить руководителей национальнокультурных центров. А разве те, кто не первый год возглавляет национально-культурные автономии и центры, не заслуживает внимания со стороны «пишущей братии»? Их труд, их вклад в укрепление межнациональных отношений трудно переоценить! Или почему бы не познакомить омичей на страницах вкладки с молодыми лидерами и активистами национально-культурных объединений? В каждом центре наверняка найдутся двое-трое молодых людей – талантливых, энергичных, инициативных, креативно мыслящих и способных заряжать своим оптимизмом других. Все участники круглого стола поддержали эти предложения, и то сказать: в проекте «Мы вместе» всем найдётся место – молодым и пожилым, школьникам и учёным, казахам и татарам, русским и белорусам…

 

СПРАВКА «ВО»

Проект «Мы вместе» по выпуску в газете «Вечерний Омск – Неделя» ежемесячной цветной вкладки о деятельности национальнокультурных центров и жизни национальных диаспор реализуется на средства муниципального гранта при поддержке Ассоциации выпускников президентской программы, городской общественной организации ветеранов Вооружённых сил и ЗАО «Омские городские СМИ», а также при активном участии региональных и городских национально-культурных объединений.

 

КОММЕНТАРИЙ

Евгений ЛОБУНЕЦ, начальник сектора по взаимодействию с национально-культурными и религиозными объединениями департамента общественных отношений и организационной работы администрации города Омска:

– Администрация города проводит активную работу, связанную с поддержкой общественно полезных проектов некоммерческих объединений, направленных на возрождение, сохранение и популяризацию национальных культур. Например, городской праздник Сабантуй в этом году проводился при финансовой поддержке администрации. Праздник «Мы говорим по-татарски» также проводилс
я на средства муниципального гранта… Проект «Мы вместе», выигравший муниципальный грант, на мой взгляд, очень перспективный. Он стал своего рода площадкой, на которой национально-культурные объединения могут совершенно бесплатно разместить информацию о своей деятельности, о проводимых мероприятиях. Кстати, мы готовы и на сайте мэрии размещать информацию о работе национально-культурных автономий и центров, чтобы как можно больше омичей могли получить объективную информацию. Мы работаем с представителями всех национальностей. И если у кого-то возникают вопросы, мы их решаем открыто. Нам нечего делить, мы – за стабильность, за то, чтобы каждый житель Омска, независимо от национальной принадлежности, имел возможность изучать свою культуру, мог максимально реализовать свой творческий потенциал. Хочу пожелать, чтобы как можно больше национально-культурных объединений приняли участие в проекте «Мы вместе».

ОмскПресс