Маленьких омичей не пускают в Китай без прививки от полиомиелита

Общество

Маленьких омичей не пускают в Китай без прививки от полиомиелита

На территории России введены ограничения на выезд детей в КНР. Это связано со случаями заболевания полиомиелитом в Китае. У себя на родине россиянам опасаться нечего: 95% детей привиты против опасного заболевания.

Четыре случая полиомиелита у детей зафиксированы в Китае. По информации Управления Роспотребнадзора по Омской области, заболевшие – дети от четырех месяцев до двух лет. Как сообщили в пресс-службе ведомства, Всемирная организация здравоохранения подтвердила факт завоза дикого вируса полиомиелита в Китай из Пакистана. В связи со вспышкой инфекции под угрозой оказались и россияне.

– Наличие у Российской Федерации и КНР общей границы, значительный приток граждан Китая в нашу страну, а также посещение российскими гражданами территории КНР создают предпосылки для возможного завоза дикого вируса полиомиелита из Китая на территорию России, – сообщили в управлении Роспотребнадзора по Омской области.

Впрочем, эпидемиологи призывают омичей сохранять спокойствие. Основной мерой профилактики полиомиелита является вакцинация. Согласно российскому календарю прививок, вакцину от полиомиелита дети получают в возрасте трех, четырех и пяти месяцев. Ревакцинацию проводят в 18 месяцев, в два года и в шесть лет. По данным Роспотребнадзора, в России привито не менее 95% детей, поэтому даже в случае завоза дикого полиовируса заболевание не получит распространения.

Но, с другой стороны, остается еще несколько процентов непривитых детей. По словам пресс-секретаря Управления Роспотребнадзора по Омской области Елены ДАЙРУКИНОЙ, на территории Омской области 479 детей не имеют прививок против полиомиелита. Причинами этого в 51,8% случаев стали отказы родителей, а в 48,2% – медицинские отводы, то есть запрет врачей на прививку в связи с наличием противопоказаний.

Таких детей в Китай не пустят. В связи со вспышкой инфекции наличие прививки против полиомиелита является обязательным условием для туристической поездки.

 

НА ЗАМЕТКУ

Полиомиелит – детский спинномозговой паралич, острое инфекционное заболевание, обусловленное поражением серого вещества спинного мозга и характеризующееся преимущественно патологией нервной системы. В большинстве случаев болезнь протекает бессимптомно и инфекцию можно обнаружить лишь с помощью лабораторных исследований. В других случаях после инкубационного периода (3– 35, чаще 9–11 суток) появляются признаки заболевания. Заражение может произойти воздушно-капельным путём, но чаще – при попадании в рот (через загрязнённые руки, пищу) активного вируса.

ОмскПресс