Омичам подарили дендросад

Общество

Омичам подарили дендросад

На минувшей неделе в Омском дендрологическом саду прошла первая экскурсия. Видимо, предчувствуя интерес омичей, в региональном минприроды приняли решение увеличить количество посещений. Побывав в дендропарке, корреспонденты «Вечёрки» едва нашли силы снова вернуться к цивилизации.

За порядком на территории дендропарка следит крокодил, выросший из седума. Пустив в дендропарк горожан, агрономы очень рассчитывают на их воспитанность и уважение к чужому труду.

Со своими чудесами селекции омские агрономы принимали участие в ВДНХ, не раз удостаивались наград. Вот пример фантазии селекционеров – на одном грушевом дереве растёт сразу два вида плодов. Внизу – дикая груша, вверху – культурный и очень вкусный сорт.

Можжевельник можно посадить таким вот заборчиком. «Китайская стена» будет расти ввысь в течение 300–400 лет.

В дендропарке можно встретить уникальное пробковое дерево. Помимо своей ценности в качестве строительного материала оно обладает ещё и другими замечательными качествами. Оно тёплое и мягкое, и его очень приятно обнимать.

В 2005 году дендропарк превратился из опытной площадки в сквер. Его почистили, сделали аллеи, установили фонари и лавочки.

Достопримечательность парка – пруд, который питается подземными источниками. Сейчас он немного обмелел, но его обещают почистить.

На территории 8 га в Омском дендропарке растёт более 250 видов деревьев и кустарников, привезённых сюда из разных уголков мира. Первые посадки совершались в 1948 году. Чтобы пополнить парк редкими растениями, в советские годы агрономы участвовали в экспедициях на Дальний Восток, Кавказ и в другие регионы страны.

 

СПРАВКА «ВО»

Экскурсии в дендропарке пройдут со вторника по субботу в 14.00 и 16.00, а в субботу еще и в 10.00 и 12.00. Подробности о проведении экскурсий можно выяснить по телефону 37-22-32.

ОмскПресс