В Омске будут ремонтировать самолеты из Восточной Европы

Бизнес

В Омске будут ремонтировать самолеты из Восточной Европы

В Омской области планируют организовать ремонт двигателей для самолета «Аero L-39 Albatros». Предложение поступило от чешской компании «Аэро трейд» в адрес двух омских предприятий — ОАО «Омское машиностроительное конструкторское бюро» и ОАО «Высокие технологии».

В регионе планируют организовать ремонт агрегатов авиадвигателя АИ-25 ТЛ для чехословацкого учебно-тренировочного и учебно-боевого самолета «Аero L-39 Albatros» и его модификаций. Как сообщила пресс-служба облправительства, сейчас между сторонами идут переговоры, рассматривается несколько вариантов сотрудничества.

Чехословацкий «Аero L-39 Albatros» — это один из самых массовых учебно-тренировочных самолетов в мире. Он серийно выпускался с 1970 по 1999 годы. За это время построено 2 тыс. 868 самолетов, которые состоят на вооружении более чем 30 стран мира. Крупнейшие эксплуатанты – страны-участницы бывшей Организации Варшавского договора. Кроме того, самолет используется в Средней и Юго-Восточной Азии, Африке. Несколько сотен таких самолетов принадлежит частным владельцам в США.

ОмскПресс