Новости Сибири

Общество

Новости Сибири

В Иркутске сегодня начался VII Байкальский экономический форум, на Алтае планируют развивать авиацию, Красноярск готовится к зиме.

Иркутская область. Седьмой по счету, но не по значению Байкальский экономический форум (БЭФ) стартовал в понедельник в Иркутске. Ближайшие три дня участники форума будут обсуждать Стратегию развития Дальнего Востока и Байкальского региона. «В течение трех дней предстоит обсудить стратегию экономического развития Сибири и Дальнего Востока и связанные с ней перспективные инвестиционные проекты. Рассмотреть возможные пути укрепления приграничного и регионального взаимодействия с государствами АТР», — говорится в обращении к участникам форума президента России Дмитрия Медведева. Участники БЭФ обсудят, в частности, инвестпроекты в горнорудной промышленности и металлургии Восточной Сибири. Эксперты обсудят проблемы внедрения «электронного правительства», вопросы сотрудничества России со странами АСЕАН. Зайдет речь в Иркутске и о создании совместного фонда прямых инвестиций России и Китая. Другой важной темой, согласно материалам форума является развитие лесного комплекса России РФ.

Алтайский край. На модернизацию материально-технической базы авиапредприятий региона предусмотрено выделение 3 миллиардов 285,8 миллиона рублей. Средства федерального бюджета составят 1 миллиард 230,9 миллиона рублей, инвестиции из краевого бюджета – 506,4 миллиона рублей. Кроме того, из внебюджетных источников будет направлен 1 миллиард 548, 5 миллиона рублей. Программа «Развитие авиационного комплекса Алтайского края на 2011–2014 годы» предполагает оказание государственной поддержки материально-технической базы ОАО «Авиапредприятие «Алтай», ОАО «Бийский аэропорт», предприятию «Алтайские авиалинии». Предполагается строительство вертолетных площадок с топливозаправочными комплексами в городе Белокурихе и на территории особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь». Реализация долгосрочной программы позволит увеличить количество пассажиров до 430 тысяч человек в год, в том числе на международных авиалиниях — до 56 тысяч человек. Благодаря этому тарифы на авиаперевозки снизятся в среднем на 7%.

Красноярский край. Сумма средств, направляемых на подготовку Красноярского края к отопительному периоду в 2011 году, составляет 10,5 миллиарда рублей. Из этих средств более семи миллиардов рублей — это средства внебюджетных источников (средства предприятий, инвестиционные средства). Краевой бюджет направляет 2,5 миллиарда, федеральный — 270 миллионов, местные бюджеты обеспечивают еще 500 миллионов рублей. В каждом муниципалитете работают комиссии, которые контролируют подготовку совместно с представителями Ростехнадзора, прокуратуры и МЧС. На сегодня из 61 муниципального образования края семь северных территорий полностью произвели запуск котельных, в остальных территориях отопительный период начнется в соответствии с температурой.

Новости Сибири от Sibinfo.su

ОмскПресс