21
февраля
Валюта в Омске
USD 63.74EUR 68.77

Омский «Прогресс» нашел способ борьбы с лесными пожарами

12.09.2011 11:17 Поделиться:

Омский "Прогресс" нашел способ борьбы с лесными пожарами

Сотрудники омского предприятия «Прогресс» разработали автономную систему мониторинга лесных пожаров на солнечных батареях, которая позволяет обнаружить возгорание в радиусе 40 км и передать сигнал по спутниковой связи.

«Миллионы рублей субъекты России тратят на борьбу с пожарами в лесных массивах. Авиапатрулирование очень затратное и малоэффективное, так как пожар все равно обнаруживают поздно. Суть нашего нового продукта в создании абсолютно автономных точек мониторинга в любых труднодоступных местах в лесу», — рассказал РИА Новости  директор «Прогресса» Алексей Заборовских.

По его подсчетам, ежегодно на авиапатрулирование каждый регион тратит около 40 млн руб. Эти затраты можно сократить, если оборудовать леса автономными станциями, которые могут зафиксировать задымление в радиусе 40 километров. Как пояснил Алексей Заборовских, новая разработка стала следующим шагом развития систем мониторинга, разработанных «Прогрессом».

Компания «Прогресс» — малое инновационное предприятие, которое в 2011 году стало резидентом омского бизнес-инкубатора, выиграв конкурс регионального правительства на разработку системы автономного видеомониторинга лесных пожаров «Хранитель». Ранее компания уже поставляла Омской и Томской областям несколько базовых станций, которые располагаются на вышках сотовой связи.

Просмотры: 0

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012