Земельный вопрос может испортить омичей

Бизнес

Земельный вопрос может испортить омичей

С 1 января 2012 года все земли, находящиеся в постоянном бессрочном пользовании, должны быть выкуплены у государства или оформлены в аренду. Срок переоформления переносился 4 раза, но на этот раз чиновники решили поставить точку в многолетнем споре с бизнесом.

Напомним, первый жесткий срок выкупа был поставлен к 1 января 2004 года. Тогда, после принятия нового земельного кодекса, право бессрочного пользования оставили только для бюджетных учреждений. Всем остальным предлагалось либо выкупить участки, либо перейти на их аренду. Новация не прошла из-за конфликтов с бизнесом. Как сообщает РБК Daily, предприниматели посчитали, реформа больно ударит по карману. Чтобы выкупить землю, необходимо провести дорогостоящие кадастровые работы и найти серьезные суммы для оплаты стоимости участков.

Ситуацию для ОмскПресс прокомментировали в компании «Миэль». Омские эксперты считают, что неожиданным такое решение чиновников назвать нельзя. Почти 10 лет предприниматели пытались добиться отсрочки или хотя бы льготных условий выкупа. За это время те, кто успел, уже смогли подкопить достаточный ресурс, чтобы получить земли в собственность. Те, кто финансово не готов, скорее всего, оформят аренду.

Эксперты прогнозируют, что на этот раз государство вряд ли отложит выкуп земель. Многие бизнесмены могут избрать тактику перехода в арендные взаимоотношения, а часть решит заплатить штраф. Однако штрафные санкции — это незначительные последствия, страшнее, если предприниматели потеряют право на льготный выкуп. Хотя возможность выкупить землю у них все же останется. Но уже по рыночной цене.

ОмскПресс