Прощай, «Локо»…

Спорт

Прощай, "Локо"...

7 сентября, в день открытия 4-го сезона КХЛ, в авиакатастрофе погиб основной состав хоккейной команды «Локомотив» из Ярославля. В составе команды выступал хорошо знакомый омичам голкипер Александр Вьюхин, которого в годы его выступления за «Авангард» называли «душой команды».

Трагедия произошла рядом с аэропортом Туношна в Ярославской области. Самолет Як-42, принадлежащий авиакомпании «Як Сервис» при взлете не смог набрать безопасную высоту и столкнулся с антенной маяка, находившегося за пределами взлетно-посадочной полосы. Самолет рухнул на землю с небольшой высоты и загорелся. Всего на борту находились 44 человека, включая четырех членов экипажа. Погибли 42 человека, двое находятся в тяжелом состоянии.

В самолете находилась ярославская хоккейная команда «Локомотив», летевшая на матч в Минск. Встреча «Локомотива» с минским «Динамо» должна была стать матчем первого тура чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). На первый матч команда вылетела в полном составе, в том числе четыре игрока молодёжной команды «Локо». В составе команды «Локомотив» находился бывший вратарь омского «Авангарда» Александр Вьюхин, которого называли «душой команды».

На месте происшествия находятся пять пожарных расчетов и группа психологов главного управления МЧС по Ярославской области.

По предварительным сведениям, из состава команды удалось спастись только нападающему сборной России 26-летнему Александру Галимову, второй выживший в катастрофе — бортинженер самолёта.

Также на борту не было защитника Руслана Салея, ждавшего команду в Минске.

Матч открытия сезона КХЛ в Уфе между «Салаватом Юлаевым» и «Атлантом» прерван и отменён.

В истории российского и советского спорта были подобные трагедии: в 1950 году в Екатеринбурге при посадке в аэропорту Кольцово разбился самолёт с хоккейной командой ВВС СССР на борту, в 1970 году под Красноярском погибла юношеская волейбольная сборная СССР, в 1979 году в столкновении двух самолётов над Днепродзержинском погибла футбольная команда «Пахтакор» из Ташкента.

ОмскПресс