Омичи отказываются от льгот, чтобы покупать импортные лекарства

Общество

Омичи отказываются от льгот, чтобы покупать импортные лекарства

Всё больше омичей отказываются от обеспечения медикаментами по льготным рецептам. Пациенты предпочитают получать льготу наличными и покупать лекарства самостоятельно. Виной всему – недоверие к отечественной фармакологии.

До 1 октября омичи, обладающие правом на бесплатное обеспечение медикаментами, должны определиться с формой предоставления льготы. То есть либо они будут получать лекарства по рецепту в аптеках, либо брать льготу наличными и приобретать препараты самостоятельно. Последний вариант выбирают все больше пациентов. Социальный норматив на одного пациента, имеющего право на получение бесплатных лекарств, составляет 570 рублей в месяц.

– Раньше по бесплатным рецептам выписывали импортные препараты, сейчас действует президентская про грамма поддержки отечественного производителя, – пояс ила ведущий специалист отдела организации медицинской помощи взрослому населению департамента здравоохранения администрации Омска Лариса КОЛОБАЕВА. – Поэтому по бесплатным рецептам выписываются лекарства российского производства. Из-за этого многие предпочитают брать льготу деньгами и покупают импортный препарат.

В департаменте заверяют, что бояться за качество отечественного продукта горожанам не стоит, так как все лекарственные препараты, поступающие на территорию Омской области, проходят экспертизу. Забракованные лекарственные средства, еще не дойдя до аптек, помещаются в карантинную зону, а затем возвращаются поставщикам.

Теория о том, что импортное – значит лучшее, сегодня уже не подтверждается. Отечественные фармпроизводители пока не научились делать красивые упаковки, но зато преуспели в качестве препаратов.

– Нет такой статистики, чтобы человек применял отечественный препарат и он ему не помогал, а импортный сразу же вылечил, – убеждена заместитель директора ОАО «Аптечная сеть «Омское лекарство» Рената СВИРКОВА. – Все, что делается в России, соответствует международным стандартам. И в импортных, и в отечественных препаратах применяется одно и то же действующее вещество. Сейчас практически на любой импортный препарат есть отечественный аналог.

Медики убеждены, что пациентам все же не стоит пренебрегать своим правом на предоставление бесплатного лекарства и забирать льготу деньгами. Ведь в этом случае при ухудшении здоровья может потребоваться дополнительное лекарство, но оперативно достать его будет уже сложнее, и тогда у самих пациентов могут возникнуть сложности с приобретением иного препарата.

– Ведь такие пациенты неспроста попадают в категорию льготников. Неожиданно могут возникнуть осложнения со здоровьем, и может потребоваться дополнительный препарат. Поэтому врачи должны убеждать пациентов не отказываться от льготы, – считает Рената Свиркова.

ОмскПресс