Месяц листопада

Общество

Месяц листопада

Сентябрь – месяц напряжённых сезонных работ. И снова от садовода требуются значительные усилия и большие затраты времени. Убирается урожай, но на освободившихся участках земля готовится к следующему сезону: ведь жизнь садовода одним сезоном не ограничивается. Требуют приложения сил и садовые растения, начавшие готовиться к зиме. Осень – это ещё и время посадки саженцев. Словом, разнообразных забот у садоводов в первый осенний месяц бывает очень много.

Садовые заботы

В сентябре не поливайте деревья в течение месяца (умеренно поливайте лишь при отсутствии дождей), чтобы не допустить новой волны роста. Но обильно полейте плодовые в конце месяца. Также обильно полейте почву под ягодными кустами (исключая малину). Слегка прорыхлите почву под ними, подкормите их органическими удобрениями, зольным щелоком, замульчируйте торфокомпостом. Полейте почву под земляникой, разрыхлите ее, подкормите растения слабым раствором навозной жижи. Удалите и сожгите кусты земляники, пораженные нематодой и вирусными болезнями. Также удалите старые листья и усы.

Начинайте готовить посадочные ямы для позднеосенних и весенних посадок. Для саженцев всех ягодных растений предпочтительна осенняя посадка. А для саженцев плодовых более предпочтительна посадка весной, особенно для груши, сливы и вишни. Если вы приобрели осенью саженцы этих культур, нужно их прикопать на зиму, а высаживать на постоянное место весной. Допустима осенняя посадка на постоянное место саженцев яблони, груши и отпрысковой вишни при их ранней посадке (не позднее 10–15 сентября), завершении роста и наличии листьев с обязательным пригибанием к земле и укрытием на зиму снегом. Саженцы сливы, абрикоса, привитой и черешковой вишни следует обязательно прикапывать на зиму и высаживать на постоянное место весной. Для исключения возможности подопревания коры у таких саженцев толщина снега над ними должна в течение зимы обязательно контролироваться.

Следующая необходимая работа – обрезка ягодников. Прежде всего следует провести обрезку отплодоносивших побегов малины тем садоводам, которые не сделали этого раньше. Следует удалить и «недогон» (слабые побеги) малины. У смородины и крыжовника должны быть удалены устаревшие и слабо плодоносящие побеги, а также молодые, зараженные стеблевой галлицей, подушечницей и стеклянницей. У крыжовника вырезают побеги, сильно пораженные мучнистой росой. Из молодых побегов оставляют только те, которые идут на замещение удаленных. Остальные молодые побеги используют на заготовку зеленых черенков для осенней или весенней их посадки. Старые и молодые ветки и приросты вырезают у самой земли, не оставляя пеньков, под корой которых могут зимовать личинки ягодной моли.

На деревьях, с которых уже снят урожай, можно сделать санитарную обрезку. Развилки ветвей плодовых деревьев очистите и промойте раствором медного купороса. Стебли малины, покрытые темными пятнами, промойте хлорокисью меди (30–50 г на 10 л воды). Можно опрыснуть деревья фосфорнокалийными удобрениями (1 стакан суперфосфата и 2 столовые ложки хлористого или сернокислого калия на 10 л воды), что будет способствовать более дружному листопаду.

Не сажайте глубоко плодовые деревья: это в сильнейшей степени приостанавливает дальнейший рост, и потому сад с глубоко посаженными деревьями постоянно будет страдать от различных болезней. Как определить, что растения посажены глубоко? Существуют три наглядных признака, с помощью которых каждый садовод без особого затруднения определит, насколько глубоко сидят в земле саженцы.

Во-первых, стволы глубоко посаженных деревьев не имеют вблизи почвы нормального, едва заметного утолщения, которым обусловливается нормальный прирост дерева. Ствол глубоко посаженного дерева имеет почти одинаковую толщину от почвы до кроны. Во-вторых, корневая шейка саженца при нормальной посадке должна быть присыпана землей не более 8 см. По наружным признакам начало корневой шейки можно определить так: если при соскабливании коры ножом замечается зеленый цвет, значит, это еще часть стебля (ствол), а если желтый, то корневая часть. Вот эта последняя часть и должна быть присыпана землей на 5–8 см. Еще один признак – глубоко посаженные деревья после 5–10 лет страдают от частичного отмирания (медленного засыхания) ветвей безо всякой причины.

 

Под будущий картофель

К уборке картофеля приступают в разн
ое время в зависимости от района его выращивания и времени посадки, а также от скороспелости сорта. На юге картофель начинают убирать, когда ботва высохнет, в средней полосе (и севернее) – в традиционное для этих районов время: конец августа – начало сентября.

Но и после уборки урожая работы на картофельном поле не заканчиваются. На участках, зараженных проволочником, осенью обязательно делают приманки. Для этого мелкий картофель режут и закапывают на штык лопаты в нескольких местах участка, рядом с лункой ставят колышек. Через 1–1,5 недели приманки убирают и сжигают.

С осени на картофельный участок вносят органические удобрения (лучше всего перепревшие), которые равномерно разбрасывают, затем участок перекапывают или перепахивают.

На сильно кислых почвах (рН ниже 5,0) проводят известкование, но обязательно надо помнить, что картофель – растение слабокислого интервала, поэтому норма извести под него снижается в два раза. При нарушении этого правила и повышении рН почвенного раствора выше 5,8 клубни картофеля будущего урожая будут сильно поражаться паршой. Из известковых удобрений под картофель лучше использовать мелко размолотые негашеную и гашеную известь, доломитовую муку, известняковый туф. Эти удобрения равномерно разбрасывают по участку, заделывают в почву граблями или фрезой и только потом перекапывают или перепахивают.

 

Размножение сливы семенами

Как вырастить сливу – такую же вкусную, какая у вас уже растет? Самый простой, дешевый и доступный способ размножения сливы – семенами, то есть косточками. При заготовке косточек (семян) для посева плоды сливы должны быть сняты в фазе полной ботанической спелости. После съема их нужно выдержать до предела лежкости, и только после этого извлечь косточки. Сразу же после этого косточки моют и просушивают в тени на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Пересушивание косточек при этом нежелательно, так как ведет к ухудшению их всхожести. Подсушенные семена помещают в полиэтиленовые пакеты, завязывают и хранят при комнатной температуре до осенней посадки или закладки на стратификацию для весенней посадки. За время хранения в поли — этиленовых пакетах зародыши семян успевают нормально дозреть.

Для того чтобы семена весной дали дружные всходы независимо от того, когда они посажены – осенью или весной, они обязательно должны пройти так называемый период стратификации. Это период, во время которого в семядолях происходят ферментативные процессы питательных веществ, необходимых для питания зародыша, а также разрушения твердой оболочки ядра. Этот процесс протекает у семян только во влажной среде при температуре плюс 3–7 градусов и при обязательном доступе воздуха.

Чтобы создать такие условия, семена перемешивают с влажным песком. Для этого также можно использовать мох, опилки или торф. Пескование проводят в глиняных или пластмассовых горшках. На дно посуды для лучшей аэрации насыпают тонкий слой мелкого битого кирпича, а затем помещают семена, перемешанные с песком или другим подобным материалом. На одну часть семян берут три части песка. Такие горшки, ящики или мешки хранят в подвале, а при небольшом количестве семян – в холодильнике при температуре 3–7 градусов. Посев проводят весной в основном уже наклюнувшимися семенами.

Посев семян сливы проводят на грядки, почва которых должна быть плодородной. Для этого необходимо внести на 1 кв. м грядки 4–6 кг перегноя или компоста, 70 г суперфосфата, 30 г калийной соли, 30 г аммиачной селитры, 50–90 г извести. Удобрения должны быть тщательно перемешаны. Осеннюю посадку желательно проводить перед самым замерзанием почвы, а весеннюю – сразу после ее небольшого подсыхания. Семена на грядках высевают на расстоянии 30–40х10–15 см. Наклюнувшиеся семена раскладывают по бороздкам или лункам корешками вниз. Заделывают посадки структурной высокоплодородной почвой на глубину 2–3 см. Место посева желательно замульчировать тонким слоем перегноя.

В течение всего вегетационного периода почва на посевных грядках должна поддерживаться в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, при необходимости проводится борьба с вредителями и болезнями, обеспечивается требуемый полив. По мере появления на сеянцах боковых разветвлений удаляются все лишние, загущающие крону ветки, при этом оставляются 7–8 побегов для формирования кроны. В середине августа верхушки растущих побегов прищипываются для более быстрого их вызревания. На постоянное место отобранны
е сеянцы высаживаются в 1–2-летнем возрасте.

ОмскПресс