«Красная Армия» всех сильней, или Как в Сибири любят хоккей

Спорт

 «Красная Армия» всех сильней, или Как в Сибири любят хоккей

Идея и проведение турнира Кубка мира по хоккею среди молодёжных команд на омской земле, конечно же, не может не радовать как хоккейных специалистов, так и рядовых болельщиков. Но с другой стороны, уровень команд, приехавших на берега Иртыша, даёт повод к опасениям: а насколько вообще интересен мировой хоккейной общественности турнир с таким подбором исполнителей?

Пять дней Мирового Кубка среди клубных молодежных команд в нашем городе дали, как ни банально это звучит, большую пищу для размышлений. Что касается организации соревнований, то вопросов к принимающей стороне нет. Более того, уже на церемонии закрытия первого Кубка мира было объявлено о том, что второй Кубок, скорее всего, вновь пройдет в Омске. Президент федерации хоккея Швеции Микаэль ЛУНДСТРЕМ был в восторге от всего увиденного: «Я поражен организацией соревнований, всё, буквально всё на высшем уровне. А в каких-то аспектах сервиса нам, как оказалось, еще нужно тянуться до сибиряков. Я первый буду голосовать за продолжение этого турнира, и только в Омске». Ему вторит и форвард ХК « Рига» Микус НИДРАШИС, ставший лучшим бомбардиром Кубка: «Уровень солидный. Мы с моими партнерами были крайне изумлены, как тщательно заботились о нас. Мне показалось, что у некоторых клубов КХЛ не все так организовано и спланировано, как это было сделано на омском турнире».

Что ж, с организацией и проведением турнира руководство МХЛ и Омской области справились на «отлично». Теперь к тому, что увидели болельщики в эти четыре дня.

 

Чьи вы, хлопцы, будете?

Скажем сразу, мастерство ряда команд явно не соответствовало вывеске турнира. Напомню, что восемь коллективов были разбиты на две группы. Группа А проводила свои матчи на льду «Арены Омск». Группа Б играла в старом добром СКК им. Блинова.

В первом случае команде – победительнице МХЛ, «Красной Армии», противостояли «лучшие из худших» американские юноши, собранные под знамена сборной лиги восточного побережья EJHL, которая является лишь третьей по силе в Штатах. И ХК «Рига» – фарм-клуб рижских динамовцев, и словацкие «Татранские Волки», которые с нового сезона возьмут старт в чемпионате МХЛ.

Во второй группе – канадский клуб «Ойл Бэронс» («Нефтяные Бароны») из города Форт МакМюррей, провинция Альберта, наивысший успех которого датирован сезоном 1999–2000 годов. Тогда «Бароны» стали чемпионами юниорской хоккейной лиги Альберты. «Мальме Ред Хоукс», играющий во второй высшей лиге Швеции. Еще один новичок МХЛ нынешнего сезона – минское «Динамо-Шинник». И, пожалуй, самый грозный соперник на турнире – чешский клуб «Энергия» из Карловых Вар, финалист прошлого плей-офф чешского молодежного чемпионата. Они-то и стали, забегая вперед, соперниками россиян по финалу.

Итак, «Красная Армия» не без проблем, но добралась до финала, одолев сначала «Татранских Волков» – 4:3, затем нелепо уступив ХК «Рига» – 0:2, ну и в одни ворота вынеся американцев – 9:1. Чехи, в свою очередь, шли к решающей игре стабильнее. Сначала досталось «Мальме» – 4:0, затем не дали развернуться белорусам – 1:0, ну и преподали урок канадцам – 4:1. Финал обещал быть напряженным. Но не сложилось. На радость публике, москвичи, в составе которых, кстати, отсутствовало семь игроков прошлогодней основы, не дали по большому счету поднять головы своим оппонентам, 7:2 – итог матча. И «Красная Армия» празднует успех. Кстати, после матча все как один игроки команды-победительницы клялись в любви к омским почитателям хоккея, которые беззаветно поддерживали их на протяжении всего турнира.

– Я влюбился в омскую публику, – восклицает вратарь «Красной Армии» Кирилл БРАШКИН. – Если хоккейная судьба заведет меня в Омск, буду только счастлив.

Что же, положительные эмоции – это всегда хорошо, но все же не стоит забывать, что Россия выиграла этот Кубок не у самых сильных конкурентов.

– Мы опасались везти лучших в Сибирь, – говорит президент федерации хоккея Швеции Микаэль Лундстрем, – мы не знали, чего ждать от этого турнира. Не забывайте, здесь и скаутов предостаточно. Швеция и так страдает от оттока талантов в НХЛ и КХЛ. Впрочем, если они захотят, то переманят любого игрока, как бы мы этому ни сопротивлялись. Кстати, финны и вовсе не прислали свою команду: то ли испугались километров, то ли посылать некого. Шучу. На следующий год – готовьтесь! – легкой прогулки у ваших парней, как в этот раз, не будет. Мы привезем лучших, и тогда вашим «цеэсковцам» (именно так Лундстрем назвал «красногвардейцев». – Прим. авт.) будет непросто. Вот тогда и проверим, кто в доме хозяин.

 

Вне турнира

Результаты матча на этом турнире – это еще не все, что вместили в себя пять дней Кубка. Были и визиты капитанов команд в детские дома нашего города, и экскурсии по Омску, и нарушение спортивного режима представителями звездно-полосатого флага.

Кстати, американские юниоры после двух победных матчей решили испробовать исконный русский национальный напиток, но, похоже, не рассчитали силы, и наставнику янки Шону Трамбле накануне матча с россиянами пришлось устроить полуторачасовую тренировку при выключенном свете на льду «Арены», тем самым давая понять своим подопечным, что вот так же свет может погаснуть у них в карьере. Нагрузки были таковы, что юнцов выворачивало прямо на стадионе.

Не обошлось и без любовных похождений. Канадцы попытались в свободное от игр время найти контакт с сибирячками. Впрочем, им это особо не удалось. Любые поползновения после десяти часов вечера на омской земле были пресечены на корню главным тренером «Кленовых Листьев» Тибодо Гордоном и его тренерским штабом.

В общем, все как и полагается: молодая кровь бурлит и тянет иногда на необдуманные поступки – что в России, что в Америке, что в Канаде. Паиньками были лишь словаки, которым, по их же словам, главный тренер запрещал выходить из гостиницы, мотивируя это тем, что их украдет российская мафия. Причем парни были реально напуганы заявлением их наставника. А посему проделывали маршрут от гостиницы до автобуса, от автобуса до стадиона и обратно практически бегом. Но это лишь штрихи к хоккейной картине под названием «Первый Кубок мира среди клубных молодежных команд в Омске». Надеемся, что следующее полотно Кубка будет более цельным.

 

Лучшие игроки турнира:

Вратарь – Кристерс Гудлевскис, ХК « Рига»;

защитник – Андрей Сергеев, «Красная Армия»;

нападающий – Роман Любимов, «Красная Армия»;

бомбардир – Микус Индрашис, ХК «Рига».


Результаты матчей

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ Группа «А» Сборная EJHL (США) – ХК «Рига», 4:2,

«Красная Армия» – «Татранские Волки», 4:3.

Группа «Б» «Карловы Вары» – «Мальме», 4:0;

«Ойл Бэронс» – «Динамо Шинник», 0:3.

ДЕНЬ ВТОРОЙ Группа «А» «Татранские Волки» – сборная EJHL, 2:7;

ХК «Рига» – «Красная Армия», 2:0.

Группа «Б» «Динамо-Шинник» – «Карловы Вары», 0:1;

«Мальме» – «Ойл Бэронс», 3:2.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ Группа «А» ХК «Рига» – «Татранские Волки», 8:0,

«Красная Армия» – сборная EJHL, 9:1.

Группа «Б» «Мальме» – «Динамо-Шинник», 5:6 (б);

«Ойл Бэронс» – «Карловы Вары», 1:4.

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ Финал. «Красная Армия» – «Карловы Вары», 7:2.

ОмскПресс