Новости Сибири

Общество

Новости Сибири

На Кузбассе пытаются разгадать тайну «Горы мертвеца», в Бурятии застрелили солдата-срочника из офицерского пистолета, в Красноярске начались перестановки в партийных фракциях.

Новосибирская область. Власти Новосибирской области приняли новый нормативный акт, устанавливающий приоритет комплексного жилищного строительства в регионе. Министр строительства и ЖКХ Новосибирской области Денис Вершинин заявил, что основной целью принятия документа является обеспечение согласованных действий исполнительных органов власти области и муниципальных образований при решении проблем, связанных с уплотняющей застройкой. Как заверил чиновник, в результате принятой инициативы будут повышены уровень и качество контроля действий застройщиков, в том числе на этапе проектирования. Тем самым в Минстрое области рассчитывают не только ограничить точечную застройку, но и обеспечить благоустройство населенных пунктов, эффективное использование земельных участков.

Кемеровская область. На Кузбассе собираются разгадать тайну «Горы мертвеца». Путешественники хотят побывать на вершине Холат Сяхл, где 50 лет назад при загадочных обстоятельствах погибла группа туристов. Девять студентов Уральского политехнического института, в том числе и руководитель группы Игорь Дятлов при невыясненных обстоятельствах покинули палатку и замерзли на склонах этой вершины. С тех пор было придумано немало мифов, но кузбассовцы попытаются найти реалистичное объяснение. Участники экспедиции собираются разбить лагерь на том самом месте, где была обнаружена палатка группы Дятлова. Оттуда два восхождения – на Отортен с флагом Кузбасса и «Гору мертвеца», чтобы установить крест в память о погибших. Но главное – поставить эксперимент на себе и попытаться найти ответы.

Красноярский край. В самом крупном регионе России накануне выборов происходят перестановки в местных отделениях федеральных партий. Крупномасштабная чистка прошла в красноярском отделении ЛДПР. Ряды партии практически в полном составе покинули депутаты немногочисленных фракций в Заксобрании и горсовете Красноярска. Депутата Заксобрания Ольгу Иванову исключили из рядов «Справедливой России» за вступление в «Общероссийский народный фронт». По своей воле ушел из «Единой России» депутат Госдумы Игорь Исаков, который, скорее всего, продолжит свою политическую карьеру в «Правом деле». Сам же список «Правого дела» в Законодательное собрание Красноярского края возглавит лидер партии Михаил Прохоров, об этом он заявил в ходе пресс-конференции для региональных журналистов 4 сентября в Москве.

Бурятия. Солдат-срочник из Саратова, проходивший службу в Республике Бурятия, был убит из-за неосторожности своих сослуживцев. Трагедия произошла из-за халатности руководства. Сопровождая солдат из Читы в бурятский город Кяхта, один из офицеров ненадолго отлучился из купе, оставив свой пистолет на столике. Солдаты взяли оставленное без присмотра оружие. Один из военнослужащих, играя, крутанул пистолет в руке и прицелился в сидевшего напротив Руслана Масеева. Через мгновение саратовский солдат уже был мертв — целившийся случайно нажал на курок и выстрелом попал прямо в сердце 23-летнему парню. Как позже установили врачи, которые уже не смогли ничем помочь солдату, пуля прошла на вылет, а молодой человек скончался прямо на месте. Офицер и стрелявший солдат арестованы.

Новости Сибири от Sibinfo.su 

ОмскПресс