Министерство культуры России планирует реконструировать омский цирк

Министерство культуры России планирует реконструировать омский цирк

Министерство культуры РФ планирует заключить с частными компаниями концессионные соглашения о реставрации старых и строительстве новых цирков в регионах. На эти цели планируется выделить не менее 5 млрд руб. На совещании комитета Государственной думы РФ уже обсудили развитие нескольких цирков, в том числе и омского.

Изображение

В Госдуме рассчитывают, что инвестиции в ремонт и строительство региональных цирков помогут исправить их сегодняшнее положение и сделать цирки прибыльными. Построенные здания и помещения будут принадлежать государству, концессионер же получит часть доходов от их эксплуатации. Соглашение подразумевает не только ремонт самих зданий, но и «создание площадок для многоцелевого использования» с качественной акустикой и оборудованием.

Как сообщил в интервью газете «Известия» председатель комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев, первое такое соглашение могут заключить уже до конца года. Готовность участвовать в проекте уже выразила УК «Лидер» группы «СОГАЗ». Представители УК «Лидер» и заместитель министра культуры Павел Хорошилов на совещании комитета Госдумы по культуре уже обсудили развитие цирков в Самаре, Оренбурге, Пензе, Иванове, Брянске и Омске.

«Лидер» готов вкладывать деньги в проект и до подписания договора концессии, но только в проектирование. Разработка типового проекта регионального цирка стоит от 2 до 5 млн руб. Дать на это деньги компания может уже в ближайшее время, — отмечают РИА Новости.

Как сообщили ОмскПресс в приемной директора омского цирка Елены Агафоновой, о возможных инвестициях пока ничего не известно. «Все прояснится после намеченной на ближайшее время командировки директора в столицу», — отметил собеседник.

ОмскПресс