«Солнышко» признали лучшим танцевальным коллективом

Культура

"Солнышко" признали лучшим танцевальным коллективом

Детская хореографическая студия «Солнышко» завоевала Гран-при международного фестиваля-конкурса «Еврофест – Словакия», проходившего в конце августа, сообщает Министерство культуры Омской области.

Студия «Солнышко» при Омском русском народном хоре – единственный коллектив, получивший Гран-при фестиваля и 5 дипломов лауреата I степени в номинациях «Стилизованный народный танец», «Эстрадный танец», «Детский танец» и «Народный танец» в двух возрастных категориях. Также участники коллектива привезли из Словакии четыре «пирамиды», три большие кубки и грамоту от мэра города Снина, и все танцоры получили золотые медали.

На «Еврофесте» коллектив представил русские народные танцы «Калинка» и «Ложкари», лирический хороводный номер «Хрустальный перезвон», шуточный танец с балалайками «Сибирская потеха», а также новую постановку «На лесной опушке», премьера которой состоялась в июне этого года. Также юные артисты исполнили номер «Дети солнца» со своим талисманом – красочным солнышком. Специально для фестиваля ребята разучили гимн России и хореографическую постановку «Наша Россия».

Всего в фестивале приняли участие около 30 детских коллективов из Венгрии, Словакии, Хорватии, Чехии, Западной Украины и России. В числе участников из нашей страны была детская студия знаменитого Кубанского народного хора. РИА «ОмскПресс» ранее сообщало, что хореографическая студия «Солнышко» — один из самых востребованных и активно гастролирующих детских коллективов региона. Основатель и бессменный руководитель хореографической студии — заслуженный работник культуры России Эльвира Сарынина. В разные годы ансамбль занимал первые места и получал гран-при на международных конкурсах и фестивалях в Италии, Австрии, Сицилии, Венгрии, Китае; представлял Россию в Греции, Германии и Японии, но в Словакии «Солнышко» выступало впервые.

«Делегация России из Омска достойно представила нашу родину – Россию!» — отметила во время заседания круглого стола «Еврофеста» заслуженный работник культуры РФ Анна Седова.

ОмскПресс