Директор ответит перед судебными приставами за долги своего предприятия

Происшествия

Директор ответит перед судебными приставами за долги своего предприятия

Кировский районный суд города Омска обязал руководителя ООО «Инвест Сервис» лично выплатить долг в размере 4 млн. рублей, числящийся на счету его предприятия. Это первое в судебной практике решение такого рода, когда за долги компании будет отвечать физическое лицо.

Поводом для тяжбы хозяйствующих субъектов стал пожар, возникший в феврале 2008 года на складах ООО «Валькирия – ТК» по вине «Инвест Сервис». В результате пожара организации был причинен ущерб, превышающий 4 миллиона рублей. По иску потерпевшего предприятия Ленинский районный суд решил взыскать ущерб с ООО «Инвест Сервис». Исполнительный лист был предъявлен взыскателем в службу судебных приставов.

Однако взыскателю деньги перечислены не были, а счёт «Инвест Сервис» был вскоре закрыт, таким образом судебные приставы не имели возможности наложить взыскание на денежные средства, которыми распоряжался должник.

В ходе расследования установлено, что до закрытия счета ООО «Инвест Сервис» мог и должен был рассчитаться, так как на счет поступали деньги в достаточном для погашения долга количестве. Но все они были использованы на обязательные платежи, погашение кредита, приобретение товаров, погашение финансово-хозяйственных расходов предприятия, а также на нужды, не являющиеся первой необходимостью, включающие услуги мобильной связи, переговоры, уборку территории. Таким образом, исполнение решения суда попросту игнорировалось.

Встав перед фактом о невозможности взыскания с ООО «Инвест Сервис», которое в настоящее время не ведет хозяйственную деятельность, ООО «Валькирия» обратилось в суд с иском о взыскании ущерба с самого директора. Обсудив исковые требования, суд счел возможным их удовлетворить.

Как пояснила заместитель начальника отдела организации дознания и административной практики УФССП России по Омской области Марина Богданова, подобное решение стало возможным благодаря тому, что дознавателям удалось доказать прямую связь между преступными действиями руководителя и невозможностью предприятия погасить свои долги.

ОмскПресс