Антон Курьянов: «Свою победу я посвящаю Алексею Черепанову»

Обратите внимание

Омич Антон Курьянов в составе сборной России обыграл в финальном поединке канадцев со счетом 2:1 и в итоге впервые за всю историю «Авангарда» стал чемпионом мира. Напомним, что для России это особая победа: сборная удержала титул чемпионов, добытый в прошлом году в битве с той же канадской сборной. Антон Курьянов дал «Вечерке» эксклюзивное интервью по телефону из Москвы. Эта победа досталась ему непросто: ранее в интервью Антон признался, что травма, из-за которой полсезона не играл,. а потом и трагическая потеря друга – Лёши Черепанова – выбили его из колеи.

– Антон, сейчас, когда после той самой финальной сирены уже прошло немного времени, проще ли описать свои ощущения?

– Тогда было просто море эмоций! А сейчас, когда они немного поутихли, начинаем понимать, что действительно большое дело сделали (улыбается).

– Для вас это первый чемпионат мира. Чувствовали ли, что вам приходилось в чем-то сложнее, чем многим другим игрокам? Ведь вам нужно было не только выигрывать у соперников, но и доказывать своим тренерам, что они в вас не ошиблись.

– Доказывать нужно было скорее даже не тренерам, а тем людям, которые не верили в меня. Ведь не секрет, что много было таких разговоров: не тех взяли, «без энхаэловцев эта сборная ничего не сможет сделать» и т.д. Думаю, нам удалось доказать, что они были не правы.

– Кто-то из таких скептиков уже признал свою ошибку?

– Ну, когда выигрываешь, столько друзей сразу появляется! А вот после поражения рядом остаются только те люди, которые действительно всегда с тобой, всегда поддерживают. Так что тут пока сложно судить, это совершенно разные вещи. Возможно, кто-то и поменял свое мнение. Но на протяжении всего чемпионата много было таких – сомневающихся в нас. Особенно после игры со шведами, которая складывалась для нас не слишком удачно.

– Но естественно, главной игрой этого чемпионата был финальный матч с канадцами. А лично для вас он был самым тяжелым, напряженным?

– Для меня самым сложным был матч с Белоруссией. Перед ним было волнение. Да, мы понимали, что обязаны у них выиграть, но в то же время белорусы для нас очень неудобные соперники. С командой, которая всё время в обороне, всегда тяжело приходится. А вот на матч с канадцами мы уже вышли раскрепощенными. Это главная игра, тут уже всё или ничего. И мы были спокойны, уже не волновались.

– О чем говорили тренеры перед этим матчем? Понятно, что особо настраивать никого не нужно было, но все же…

– Мы просто вместе разобрали игру канадцев, их стиль. Вообще, североамериканский хоккей достаточно прямолинейный. Вот и здесь у нас игры с американцами и канадцами были похожими. Я думаю, что если бы нам в полуфинале попались финны или шведы, пришлось бы гораздо тяжелее. У них очень хорошие и организованные команды, свои схемы. Против них всегда тяжелее играть, чем против хоккея «бей-беги». – По ходу турнира многие отмечали, что канадцы на всех соперников смотрели «свысока»…

– Ну, не знаю, мне кажется, после игры с финнами они должны были крепко задуматься. А до этого у них действительно соперников-то и не было по большому счету. Разве что чехи. Ну а на матч с нами они уж точно расхлябанными не вышли – это же финал. Тем более учитывая их реваншистские настроения после Квебека.

– Это чувствовалось?

– Да, безусловно. Они действительно жаждали отомстить за домашнее поражение.

– Впрочем, судя по всему, россиян это особенно не смущало. Задолго до финала чувствовалась уверенность и в игре, и в высказываниях. Это и есть тот самый русский характер?

– Наверное, так и есть. Но и коллектив у нас отличный. Еще матчи Евротура показали, что есть у нас сплоченная команда. Наверное, своим «русским характером» мы и победили их «канадскую наглость».

– Последние секунды финала, напряжение огромное. Кто-то на скамейке запасных даже глаза зажмурил в момент вбрасывания. Какие у вас были ощущения в тот момент?

– Дважды добавляли эту секунду – конечно, все были на взводе. Даже представить страшно, как было бы обидно, случись что… Весь матч «грызться» и вдруг пропустить… Поэтому, конечно, после финального свистка эмоции были непередаваемые!

– Сирену-то услышали?

– Да там, по-моему, еще за пару секунд до нее вся команда высыпала на лед. И весь огромный 17-тысячный стадион так ревел, что сложно было вообще хоть что-то услышать. Кстати, поддержка была фантастическая, мне кажется, на трибунах были только наши, русские.

– Кроме золотой медали, что еще привезете домой на память?

– Немало (смеется). Это игровые майки, свитера хоккейные, на которых вся команда расписалась, и мою первую заброшенную шайбу.

– А новые швейцарские часы не приобрели? (Перед финальным матчем прямо из раздевалки у Антона Курьянова и Сергея Зиновьева пропали недавно купленные китайские часы копии Rado. – Прим. автора.)

– Нет, вторые покупать не стал. Владислав Третьяк пообещал, что с этим делом обязательно разберутся и всё нам вернут. А вообще, я по этому поводу не слишком переживаю – где-то находишь, где-то теряешь. Я готов каждый год дорогие часы терять, но выигрывать (смеется).

– Теперь все мысли об отдыхе? Где планируете провести отпуск?

– Поедем с женой в Арабские Эмираты. А вместе с нами наши друзья – Пережогины, Бондаревы, Беловы. Своей компанией отдохнем.

– Победу посвятили вашей супруге?

– Я бы всем хотел ее посвятить – и жене, и болельщикам. Но всё же в первую очередь я ее посвящаю Лехе Черепанову. Может, кто-то и не поймет меня, но это мое личное мнение.

Анна СЕРГЕЕВА