«Электронные паспорта» омичей опробуют в этом году

Общество

"Электронные паспорта" омичей опробуют в этом году

В этом году в Омской области будет выпущена пробная партия универсальных электронных карт, которые позволят их владельцам в облегченной форме получать доступ к государственным и муниципальным электронным услугам. Об этом заявил вчера, 31 августа, на заседании областного правительства министр промышленной политики и связи Александр Горбунов.

«На этой партии карт будет отрабатываться технология оказания электронных услуг и функционирование электронных приложений, которые будут содержаться на чипе и позволять владельцам осуществлять платежи. Тестирование начнем с оплаты проезда в городском транспорте и банковских приложений», — пояснил министр.

Пункты выдачи карт будут работать во всех сельских районах области и округах города Омска.

Напомним, как ранее писал ОмскПресс, идея по введению по всей России универсальных электронных карт появилась в прошлом году. Предполагается, что такая карта станет своего рода электронным паспортом гражданина и будет удостоверять его право на различные государственные услуги. Она позволит идентифицировать личность гражданина и будет выполнять ряд важнейших функций — полиса обязательного медицинского страхования, свидетельства пенсионного страхования, социальной карты, проездного документа и целый ряд других. Планировалось, что электронные карты будут введены в оборот по всей стране уже в 2011 году.

ОмскПресс