9
июля
Валюта в Омске
USD 71.24EUR 80.41

Иностранные инвесторы отказались от Омск-Фёдоровки

01.09.2011 08:15 Поделиться:

Иностранные инвесторы отказались от Омск-Фёдоровки

В среду, 31 августа, НПО «Мостовик»стало единственным частным инвестором областного долгостроя — аэропорта «Омск-Фёдоровка». Предприятию Олега Шишова будет принадлежать 51% акций аэропорта в случае, если «Мостовик»поддержит совместную с правительством региона реализацию проекта по проектированию, реконструкции и строительству аэропорта.

Председатель правительства Омской области Леонид Полежаев вчера подписал распоряжение о создании ОАО «Омский аэропорт «Фёдоровка»», от лица области в учреждении данного предприятия доверено выступать министерству имущественных отношений региона.

Как подчёркивается в распоржении губернатора и прилагающейся пояснительной записке, правительству региона рекомендовано согласиться с предложением НПО «Мостовик»по проекту строительства аэропорта. Взамен область предлагает стать «Мостовику»владельцем контрольного пакета акций строящегося аэропорта. В собственности региона, таким образом, останется 49% акций.

Общий объём инвестиционных вложений на осуществление мероприятий по созданию уставного капитала совместного хозяйственного общества составит 3 млрд. 100 млн. 49 тыс. рублей из средств областного бюджета и 3 млрд. 826 млн. 31 тыс. рублей из внебюджетных фондов, т.е. из средств НПО «Мостовик»/p>

Напомним, как ранее сообщал ОмскПресс, в конкурсе на строительство аэропорта, по заверениям министра экономики области Игоря Мураева, могли принять участие 4 компании из Европы и Азии. В апреле текущего года участники немецкого консорциума в составе компаний Hochtief Aktiengesellschaft, Cushman & Wakefield и ООО «Руфаудит — Омское бюро» по заключенному с ними государственному контракту разработали бизнес-план строительства международного аэропорта «Омск-Федоровка».

Однако как стало известно ОмскПресс ещё в середине августа, иностранные инвесторы по разным причинам отказались от поддержки проекта строительства аэропорта в Омске, и вчера правительство региона вынуждено было признать, что единственным инвестором и строителем аэропорта в Омске станет часто выручающий омского губернатора и его проекты Олег Шишов. Строительная компания Шишова вела практически все знаковые стройки, где доминирующей силой была инициатива губернатора Полежаева: Успенский собор, метромост, а теперь и аэропорт.

«Фёдоровка» является одним из самых продолжительных омских долгостроев. Проект строительства аэропорта был принят ещё в 1982 году. Попытки строительства нового аэропорта возобновлялись в 1996, 2001, 2005, 2008 годах в надежде на федеральное финансирование. Губернатор Омской области Леонид Полежаев даже называл точные даты открытия аэропорта, в частности, известно его обещание вылететь из нового аэропорта 7 ноября 2008 года.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика