25
мая
Валюта в Омске
USD 71.88EUR 78.44

Ликвидаторов увековечили в камне

31.08.2011 09:38 Поделиться:

Ликвидаторов увековечили в камне

Уникальный монумент – памятник подвигу ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС – установлен в парке Победы. Пятнадцать лет они ждали этого события. Монумент возвели всего за три месяца.

На прошлой неделе, 25 августа, губернатор Омской области Леонид Полежаев открыл памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. На торжественную церемонию в наш город съехались представители регионов Сибири и Дальнего Востока, Республики Казахстан – ликвидаторы радиационной катастрофы и члены их семей.

– Идея создания памятника возникла ещё в 1996 году. Монумент спроектировали скульптор Сергей Норышев и архитекторы Геннадий и Алексей Чиркины, – рассказал председатель региональной общественной организации инвалидов «Союз «Чернобыль» Сергей АНДРЕЕВ. – Но проект пришлось остановить – грянул кризис. А деньги на создание были необходимы немалые – 10 млн рублей. Губернатор Омской области нашёл возможность поддержать инициативу омских ликвидаторов.

Монумент представляет собой арку высотой 11 метров с самозвонящим колоколом. На мраморном постаменте установлена фигура ангела-хранителя, держащего в руках оливковую ветвь – символ примирения человека с Богом. Памятник сочетает в себе два цвета – черный и белый. По словам автора, скульптора Сергея Норышева, эти два цвета отражают основную идею композиции: через небесные врата ангел спускается с небес на землю, неся людям утешение. Постамент украшают строки из Евангелия. На открытии монумента скульптор Сергей Норышев рассказал присутствующим интересный случай, который произошёл при его монтаже.

– Когда скульптуру застропили и начали поднимать, в небе появился красивый белый голубь. И летал он здесь над белыми арками, пока скульптура не встала на своё место, – отметил символичность события автор. Теперь у всех людей, кого так или иначе коснулась эта трагедия, есть возможность прийти сюда, посидеть и вспомнить всех, кто не дожил до наших дней.

 

КСТАТИ

Весной этого года омский иконописец Геннадий Адаев написал икону «Чернобыльский спас» по заказу Омского общества ликвидаторов Чернобыльской катастрофы и передал её в дар патриарху Кириллу. В центре композиции – фигура омского Сильвестра, внизу изображены ликвидаторы в спецодеждах. В июле нынешнего года на открытии VI православной выставки «Русь Святая, храни веру православную!» Геннадий Адаев освятил второй вариант «Чернобыльского спаса» и передал его на хранение в омский Успенский кафедральный собор.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012