2
июня
Валюта в Омске
USD 69.71EUR 77.64

Как многодетной семье получить участок для индивидуального строительства?

31.08.2011 07:11 Поделиться:

Как многодетной семье получить участок для индивидуального строительства?

Департамент имущественных отношений администрации города 10 августа начал приём заявлений о принятии на учет на бесплатное предоставление земельных участков в собственность для индивидуального жилищного строительства. В том, кто имеет право на получение земли, какие для этого необходимы документы и куда нужно обращаться, – разбирался корреспондент «Вечёрки».

Кто имеет право на получение земельного участка?

1. Семьи, зарегистрированные в качестве многодетных семей в соответствии с областным законодательством.

2. Единственный родитель, воспитывающий несовершеннолетних детей.

3. Лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании пребывания в государственном (муниципальном) учреждении, у опекунов или попечителей до достижения ими 25 лет.

Обязательное условие – заявитель должен состоять на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении по основаниям Жилищного кодекса РФ.

 

Какие документы необходимы?

Прежде всего, необходимо заполнить бланк заявления. Его можно получить в департаменте имущественных отношений мэрии либо распечатать с сайта городской администрации в разделе «Администрация города Омска – Подразделения – Департамент имущественных отношений – Земельные отношения». Заявление подается в двух экземплярах, один из которых возвращается заявителю с отметкой о вручении.

В соответствии с постановлением правительства Омской области от 29 июня 2011 года к заявлению прилагаются:

1) копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;

2) копия документа, подтверждающего полномочия представителя (в случае подачи заявления представителем);

3) документы, подтверждающие нуждаемость гражданина в жилом помещении по установленным Жилищным кодексом Российской Федерации основаниям:

– выписка из домовой книги по месту жительства или копия финансового лицевого счета с отметкой о регистрации по месту жительства всех членов семьи гражданина;

– копии правоустанавливающих документов на жилое помещение (ордер, договор социального найма, свидетельство о государственной регистрации права собственности, договоры, подтверждающие основания приобретения жилого помещения в собственность);

– справки о наличии (отсутствии) жилых помещений на праве собственности, выданные гражданину и всем членам его семьи Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области и государственным предприятием Омской области «Омский центр технической инвентаризации и землеустройства»;

– заключение о признании жилого помещения непригодным для постоянного проживания;

– справка врачебной комиссии медицинского учреждения, подтверждающая наличие у больного, являющегося членом семьи гражданина, тяжелой формы хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним невозможно, в соответствии с перечнем заболеваний, установленным федеральным законодательством.

Кроме этого, каждая категория граждан представляет дополнительные документы, перечень которых также определен данным постановлением правительства Омской области. Полный перечень этих сведений приведен также на сайте мэрии. Копии документов представляются вместе с оригиналами, которые после заверения возвращаются заявителю.

 

Куда обращаться?

Прием заявлений о бесплатном предоставлении в собственность земельного участка осуществляет департамент имущественных отношений мэрии Омска по адресу: ул. Краснофлотская, д. 8, каб. 410а. Приемное время: понедельник, вторник, среда, пятница, с 9.00 до 13.00. Справки по тел. 20-10-77.

 

Срок рассмотрения заявлений

Заявление рассматривается в течение месяца. Участки предоставляются в порядке очередности поступления обращений.

Основания для отказа в бесплатном предоставлении муниципальной земли:

1) несоответствие гражданина категориям и требованиям, установленным статьей 7.1 Закона Омской области № 731-ОЗ;

2) непредставление или представление не в полном объеме документов;

3) предоставление недостоверных сведений. Участки для ИЖС мэрия предоставляет из фонда муниципальных земель.

 

С 11 августа 2011 года в департамент имущественных отношений города Омска поступило 59 заявлений о принятии на учет для предоставления бесплатного земельного
участка для индивидуального жилищного строительства. Все они находятся на рассмотрении.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика