30
мая
Валюта в Омске
USD 70.75EUR 78.55

Чтобы спать спокойно, надо правильно рассчитать налоги

31.08.2011 06:16 Поделиться:

Чтобы спать спокойно, надо правильно рассчитать налоги

Поток звонков в инспекцию ФНС России № 1 по Центральному АО г. Омска во время проведения прямой телефонной линии свидетельствует, что еще есть немало вопросов по исчислению и уплате ЕНВД. Публикуем ответы налоговых инспекторов на вопросы, часто возникающие у бизнесменов Омска.

«Я зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя месяц назад. Подскажите, пожалуйста, может ли декларация по единому налогу на вмененный доход служить основанием для подтверждения фактического дохода индивидуального предпринимателя для расчета алиментов? Может ли налоговый орган подтвердить фактический доход плательщика ЕНВД и выдать предпринимателю соответствующую справку? Виктор Сергеевич»

–В декларации по ЕНВД отражается потенциально возможный доход, который может быть получен плательщиком при осуществлении того или иного вида деятельности (с учетом всех условий и различных факторов, непосредственно влияющих на получение дохода). То есть в декларации по ЕНВД отражается налоговая база, которая не соответствует реальному доходу индивидуального предпринимателя.

Налоговые органы не могут подтвердить фактический (реальный) доход плательщика ЕНВД и выдать предпринимателю соответствующую справку для расчета алиментов. 

 

«Скажите, пожалуйста, в какой срок представляется в налоговый орган заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД, а также о снятии с учета? Владимир»

– Подать заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД вам необходимо в срок не позднее пяти рабочих дней со дня начала осуществления облагаемой ЕНВД деятельности (п. 6 ст. 6.1, п. 3 ст. 346.28 НК РФ) по форме № ЕНВД-2. Согласно п. 3 ст. 346.28 НК РФ, снятие с учета плательщика ЕНВД при прекращении предпринимательской деятельности осуществляется на основании заявления, поданного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД (форма заявления № ЕНВД-4, утверждена Приказом ФНС России от 14.01.2009 № ММ-7-6/5@).

 

«У компании два вида деятельности: строительство («упрощенка») и магазин стройматериалов (ЕНВД). По строительству пока реализации нет, выручка только по «вмененке». В банк деньги не сдаются, а тратятся на покупку стройматериалов для стройки. Для целей налогового учета по упрощенной системе эти затраты включаются в расходы? Андрей Иванович»

– Да, включаются. Организации, переведенные на уплату ЕНВД по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять упрощенную систему в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности (п. 4 ст. 346.12 НК РФ). При этом они обязаны вести раздельный учет доходов и расходов по разным налоговым режимам. В случае невозможности разделения расходов они распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных спецрежимов (п. 8 ст. 346.18 НК РФ). Таким образом, компания, осуществляющая одновременно строительство (находящееся на упрощенной системе) и розничную торговлю стройматериалами (с уплатой ЕНВД), может учитывать в составе расходов при «упрощенке» затраты на приобретение материалов для выполнения строительных работ, при условии ведения раздельного учета по видам деятельности. 

 

«Продуктовый магазин (плательщик «вмененного» налога) продает пиво на разлив. Считается ли пиво в данной ситуации продукцией собственного производства, продажа которой на ЕНВД не переводится? Юрий»

– Нет, не считается. Действительно, как следует из статьи 346.27 НК РФ, к розничной торговле не относится реализация продукции собственного производства (изготовления). Однако продажа пива не признается реализацией продукции собственного производства, поскольку магазин не является его производителем. В связи с этим деятельность по продаже пива (в том числе в разлив) должна облагаться в рамках единого налога на вмененный доход.

 

 «Организация занимается доставкой суши и роллов в офисы и частным клиентам. Заказы принимаем по телефону. Подпадает ли такая деятельность под уплату ЕНВД как услуги общественного питания? Борис»

– Нет, не подпадает, поскольку в рассматриваемом случае у компании нет объекта организации общественного питания (ресторан, киоск при кафе и т.п.). То есть отсутствуют условия для того, чтобы потреблять готовую продукцию на месте и проводить досуг. Так как требования статьи 346.27 НК РФ не выполняются, то налоги нужно считать по общей системе или по «упрощенке». Опыт проведения прямых телефонных линий показал, что необходимость живого, непосредственного общения с налогоплательщиками всегда существует, а своевременное информирование о действующем законодательстве РФ помогает им избежать ошибок.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика