25
мая
Валюта в Омске
USD 71.88EUR 78.44

Больше 10 тысяч студентов пришли в омские вузы за будущими профессиями

31.08.2011 06:04 Поделиться:

Больше 10 тысяч студентов пришли в омские вузы за будущими профессиями

Недобора в вузы Омска из-за демографической «ямы» 90-х нынешним летом не было. По-прежнему в моде юристы и экономисты, а также медики. Среди популярных специальностей земельный кадастр, таможенное дело, архитектура и проектирование.

Опасения, что вузы не заполнят бюджетные места в связи со снижением количества абитуриентов из-за демографической «ямы» 90-х, не подтвердились. Хотя количество будущих студентов, которые подали заявления, в среднем было на 15% ниже, чем в прошлом году, недобора ни в одном омском вузе, по официальным данным, не было.

Особенностью нынешней приемной кампании стало небывалое число льготников, претендовавших на внеочередное зачисление. На бюджетный прием могли рассчитывать сироты, инвалиды I и II групп, молодые люди в возрасте до 20 лет, имеющие только одного родителя – инвалида I группы, если доход семьи ниже прожиточного минимума, а также абитуриенты, проходившие военную службу по контракту не менее трех лет.

Чиновники от образования пока не нашли объяснения наплыву льготников, однако заверяют, что к справкам, подтверждающим льготу, в приемных комиссиях всегда относятся очень внимательно. Поэтому вероятность подделки документов минимальна. Впрочем, этим вопросом в ближайшее время займется и областная прокуратура во время традиционной проверки документов.

– Все наши вузы работают в рамках закона. Такие проверки проходят ежегодно, в прошлом году никаких претензий к документам от прокуратуры не было, – сообщила специалист отдела профобразования и науки министерства образования Омской области Ирина ЛАРИОНОВА.

 

По течению

Несмотря на переизбыток на рынке труда юристов и экономистов, эти специальности остались по-прежнему популярными. В областном министерстве образования выбор абитуриентов объясняют влиянием мнения родителей, которые по традиции считают юриспруденцию и экономику наиболее перспективными направлениями.

Как и в прошлом году, молодежь устремилась в аграрный университет на специальность «земельный кадастр», в Сибирскую академию физической культуры на специальность «таможенное дело». Среди технических специальностей популярны направления, связанные с архитектурой, проектированием и строительством.

 

Инженеры снова в моде

Омский государственный технический университет в этом году снова продемонстрировал большой набор. Этот вуз предложил самое большое количество бюджетных мест в Омске – 1 250. Всего только на дневную форму обучения политех зачислил более двух тысяч абитуриентов. Более 400 человек зачислили по целевым направлениям от оборонных предприятий.

Особенностью нынешней приемной кампании в техническом вузе стал более качественный состав студентов, а значит, и будущих инженеров.

– В этом году мы подняли проходной балл. Если в прошлом году средний проходной балл составлял 138, то в этом году – 150. К нам пришли более подготовленные студенты. Мы считаем, что это результат нашей работы как на подготовительных курсах, так и непосредственно со школами, – заметил и. о. ректора ОмГТУ Александр МЫШЛЯВЦЕВ.

 

Классический подход

Традиционно популярным было классическое образование. Омский государственный университет в эту приемную кампанию, как обычно, пользовался спросом. По-прежнему активно поступали на юристов, экономистов, психологов, факультет международного бизнеса, культурологию.

Большой наплыв будущих журналистов произошел на бывший филологический факультет, а теперь факультет филологии и медиакоммуникаций. Представители науки связывают это с активной профориентационной работой в школах, а также не исключают, что абитуриенты купились на модное название факультета.

– В целом, эта приемная кампания прошла в соответствии с правилами, была прозрачной и демократичной, – сообщил директор Центра довузовской подготовки и профориентации ОмГУ Сергей КАНУННИКОВ. – Ее особенностью стало наличие множества дополнительных сервисов для абитуриентов, чтобы информировать, на каком этапе зачисления они находятся.

 

Педагоги тоже в строю

Абитуриенты педагогического университета в этом году помимо ЕГЭ по русскому, математике, иностранному языку должны были впервые сдавать еще и обществознание. Этот предмет, кстати, стал самым популярным экзаменом в России.

Чуть бол
ьше стало бюджетных мест на педагогические специальности. Недобора на них не было.

– Видимо, все-таки сказалась политика правительства РФ, Омской области, направленная на защиту статуса учителя. Думаю, спрос на педагогические специальности будет расти с пониманием того, что выпускники обязательно будут обеспечены рабочим местом и, я верю, достойной зарплатой, – выразил оптимизм ректор университета Игорь ЩЕТКИН.

Исторический факультет педагогического университета, как и в прежние годы, не потерял популярности. Помимо широкого образования историки имеют возможность здесь же получить второе высшее по специальности «иностранный язык». Желание стать специалистом широкого профиля, по-видимому, и обусловливает привлекательность факультета.

 

Спрос на здоровье

В этом году во всех российских медицинских вузах отмечали небывалый наплыв абитуриентов. Судя по всему, молодых людей более прельщает возможность неплохо зарабатывать в частной медицине, нежели перспектива спасения отечественного здравоохранения. Стабильный спрос – на отделении стоматологии. В среднем, по данным Минздравсоцразвития РФ, наиболее востребовано отделение клинической психологии. Далее в списке популярности идут биотехнологии, растет спрос на педиатрию.

Для приема на первый курс Омской государственной медицинской академии было подано 3,9 тысячи заявлений от абитуриентов. Прошли зачисление чуть более 1 тысячи человек. Подготовка специалистов в омском вузе будет вестись по направлениям «лечебное дело», «педиатрия», «медико-профилактическое дело», «стоматология», «фармация».

В этом году у медакадемии выросло число «целевиков», поступивших по направлению, причем не только из Омской области, но и из-за Урала. Омская государственная медицинская академия входит в число вузов, которые будут готовить врачей по государственному заданию за счет средств федерального бюджета. После окончания учебы «целевики» будут направлены для работы в сельские больницы.

Всего в этом году поступили в вузы Омска 10,3 тысячи абитуриентов. Из них почти 3 тысячи человек зачислены на заочную форму обучения, 313 человек будут учиться по вечерам.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012