1
июня
Валюта в Омске
USD 70.75EUR 78.55

Что такое самострой?

31.08.2011 06:01 Поделиться:

Что такое самострой?

Прежде чем начать возводить какое-либо строение, необходимо получить разрешение на его строительство. В противном случае объект будет признан самостроем и снесён по решению суда.

Что такое самовольная постройка?

Даже если участок приобретен в собственность, прежде чем начинать строительство, необходимо убедиться – можно ли вообще строить на этом участке и что именно там можно строить. Например, возводить автозаправку в жилой зоне нельзя. Или бывает так, что собственник решил снести свой старый частный дом, а на его месте построить новенький коттедж. И в том, и в другом случае необходимо сначала получить разрешение на строительство. Иначе застройщик не сможет зарегистрировать право собственности на здание, а следовательно, ни продать, ни подарить, ни передать самострой по наследству.

Выдачей таких разрешений на строительство, кроме объектов индивидуального жилого строительства, занимается городской департамент архитектуры и градостроительства. Получить разрешение на строительство частного дома или коттеджа можно в окружной администрации, предоставив градостроительный план земельного участка, выдачу которого также производит департамент.

 

Чем грозит строительство без документов?

Однако строительство без разрешения грозит не только невозможностью распоряжаться своим имуществом. По решению суда строение могут вообще снести, да еще и наложат штраф. Для граждан он составляет от 500 до 1 тысячи рублей; для должностных лиц – от 1 тысячи до 2 тысяч рублей; для юридических лиц – от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.

Штраф грозит и за нарушение требований проектной документации, технических регламентов, строительных норм и правил в области строительства. То есть нельзя, например, спроектировать жилой дом, а построить магазин. За такое застройщик может лишиться от 30 до 100 тысяч рублей.

 

Список самостроев

Специалисты городской администрации выявляют самострои как в рамках муниципального контроля в ходе плановых проверок, так и по обращению граждан.

Кроме того, департамент ведет список объектов самовольного строительства, с которым можно ознакомиться на официальном сайте администрации города. В настоящий момент в реестре значатся 83 объекта.

В результате проделанной работы по решению суда уже снесена баня по улице Куломзинской, 64, построенная с нарушением законодательства. Дела еще по нескольким объектам находятся на рассмотрении в суде.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика