27
мая
Валюта в Омске
USD 71.14EUR 77.79

Школьные столовые Омска ради здоровья учеников перешли на домашнюю кухню

31.08.2011 05:50 Поделиться:

Школьные столовые Омска ради здоровья учеников перешли на домашнюю кухню

Во всех городских школах с этого учебного года заработают школьные столовые. Раньше преимуществом полноценно кормить учеников обладали не все учебные заведения.

Этим летом был выполнен ремонт 17 пищеблоков. На это муниципальная казна выделила 8 млн рублей. Теперь кормить школьников будут по новым правилам. Никаких полуфабрикатов, охлажденных продуктов – только свежие, сбалансированные блюда.

– Меню составляется на семь дней, причем оно разрабатывается отдельно для каждой возрастной группы детей, раньше меню для начальной школы и младших классов было единым, – сообщила заместитель директора департамента образования мэрии Омска Людмила МЫЛЬНИКОВА.

Стоимость школьных завтраков осталась прежней, первый прием пищи стоит 30–35 руб., обед – 40–45 руб. Шесть рублей из этой суммы составляет субсидия из областного и муниципального бюджетов, остальное доплачивают родители. Однако даже если семья не может это себе позволить, ребенок без завтрака не останется. Выделенной на каждого ребенка субсидии хватает на чай с бутербродом или кашу.

В этом году в школьных столовых появятся салаты из свежих овощей. Причем обязательное требование – готовить их нужно здесь же, непосредственно перед подачей на стол, на школьной кухне, а не привозить откуда-то. Таким образом, по мнению диетологов, в еде удастся сохранить витамины.

А вот табу на любимые всеми детьми чипсы продолжит действовать. Чипсами, сухариками и чупа-чупсами в омских школах по-прежнему торговать не будут. В свете беспокойства за здоровье школьников упор будет сделан на продукты, жизненно необходимые каждому растущему организму: овощи, фрукты, мясо, крупы и, конечно же, хлеб.

«Вечёрка» попросила нескольких ребят назвать их любимое блюдо из школьной столовой. В результате опроса выяснилось, что вкусы современных учеников очень непритязательны.

Полина, 9 лет: – Люблю рожки и колбасу вареную. Йогурты нравятся. Каши не люблю. Мама вкуснее готовит.

Костя, 12 лет: – Картошку-пюре и сосиски или колбасу

Илья, 10 лет: – Вообще-то мне все нравится. Но больше всего нравятся макароны с куском колбасы.

Олеся, 15 лет: – Я в столовую вообще не хожу, ем дома.

 

СПРАВКА «ВО»

В большинстве развитых западных стран вопрос обеспечения качественным питанием школьников и дошкольников приравнивается к вопросу национальной безопасности государства. Очевидность зависимости от состояния здоровья детей их способности в будущем, рожая здоровое потомство, обеспечивать демографический рост и пополнять ряды Вооруженных сил, укрепляя обороноспособность страны, была признана в странах Западной Европы, в США еще в конце XIX века. В большинстве современных стран мира с развитым государственным социальным обеспечением, таких как Швеция, Дания, Германия, Финляндия, государственные дотации могут составлять до 80% стоимости школьного рациона. Ни в одной из этих стран груз финансового обеспечения питания ребенка не перекладывается полностью на государство. В финансировании школьных ланчей участвуют родители.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика