Российские культуристы соберутся на мемориале Андрея Самойленко в сентябре

25 сентября 2011 года в областном молодежном центре «Химик» состоится второй мемориал Андрея Самойленко — открытый Чемпионат Омской области по бодибилдингу, бодифитнесу и фитнесу. Турнир пройдет в категориях: фитнес (девушки до 18 лет), бодибилдинг (юниоры до 21 года), бодифитнес (женщины), бодибилдинг (мужчины), а также состоится конкурс бикини.

Изображение

Общий призовой фонд турнира составляет 205 тысяч рублей – денежные призы получат лучшие десять участников в абсолютной категории среди мужчин. Победитель и призёры выиграют 50, 40, и 30 тысяч рублей соответственно, остальным достанется от 10 до 20 тысяч рублей. С положением о турнире, условиями регистрации и участия можно ознакомиться на сайте ironworld.ru.

Первый турнир состоялся в 2010 году в манеже «Красная Звезда». Состязания привлекли спортсменов из Омска, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Барнаула, Кемерово и Димитровграда. Помимо показательных выступлений титулованных спортсменов и самих соревнований, зрители смогли стать свидетелями яркого «Шоу силачей». Абсолютным победителем первого турнира стал представитель омской школы бодибилдинга Сергей Базаров (серебряный призер чемпионата Европы, чемпион России), выступавший на данных соревнованиях за Санкт-Петербург.

Известный омский бодибилдер Андрей Самойленко родился в г. Омске 13 марта 1963 года. В 1985 году закончил СибАДИ, с 1985 по 1987 служил в армии, закончив службу в звании старшего лейтенанта, участвовал в учениях в Семипалатинске. В 1989 году на заре перестройки Андрей создал с десятком сподвижников кооператив по производству тренажёров. Изготовив спортивное оборудование и, арендовав помещение, Самойленко с партнерами открыл в Омске первый «полноформатный» спортивный клуб «Престиж».

В 1991 году Андрей Самойленко впервые выступил как спортсмен. А в 1995 году реорганизовал Омскую Федерацию Атлетизма и стал её президентом. Пилотный выпуск программы «Боди-тайм» вышел по инициативе Самойленко в 1996 году. В 2004 году, уже будучи серьезно болен, он возобновляет выступления и выигрывает множество медалей на всероссийских турнирах. В 2009 году Андрей Самойленко был награжден высшей наградой Федерации бодибилдинга и фитнеса России – медалью «За выдающиеся заслуги». Скончался Андрей Самойленко в 8 сентября 2009 года после продолжительной болезни.