Область пытается отстоять госпиталь

Вчера депутаты Законодательного собрания Омской области рассмотрели обращение омских военных медиков о недопустимости расформирования в городе Омске 335-го военного госпиталя, 639-й поликлиники СибВО и 200-й стоматологической поликлиники. Губернатор уже обратился в Минобороны с просьбой передать имущественный комплекс военно-медицинских учреждений в собственность Омской области и на баланс областного бюджета, значит есть шанс сохранить госпиталь.

К 23 февраля военным медикам, пенсионерам и военнослужащим Омской области (как и во многих других регионах) был преподнесен грустный «подарок»: на основании директивы министра обороны РФ от 19 января 2009 года и указания начальника Главного военно-медицинского управления МО РФ до 1 декабря 2009 года в Омске должны быть расформированы 335-й военный госпиталь, 639-я поликлиника СибВО и 200-я стоматологическая поликлиника. Персонал учреждений с таким решением категорически не согласен. Медики отправили письмо президенту Медведеву, в котором высказали опасения, что в результате такого скоропалительного решения более 41 тысячи военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей лишатся права на бесплатное медицинское обеспечение. Кроме того, на рынок труда могут быть выброшены около 500 человек, в том числе и высококвалифицированные специалисты.
     Подробности предстоящего реформирования военной медицины Владимир Шаппо разъяснил на выездном заседании комитетов Госдумы по обороне, безопасности, бюджету и налогам, прошедшем в Минобороны. По его словам, «в рамках военной реформы до 2016 года будет сокращена одна треть военных офицеров-медиков, часть из расформируемых 22 госпиталей будет объединена в военно-медицинские комплексы, оснащенные лучшим современным медицинским оборудованием, а небольшие больницы и госпитали будут превращены в филиалы этих комплексов».
     Есть и еще один важный аспект проблемы – исторический. Старая часть гарнизонного военного госпиталя связана с именем «великого каторжника» – писателя Федора Достоевского, который, в частности, лечился в здешних арестантских палатах. Территория, на которой расположены исторические объекты 1825–1916 годов постройки, была еще в 1980 году внесена в Государственный список памятников истории и культуры, однако пообъектный состав памятников до сих пор так и не определен, поэтому остается неясным, какие же из них находятся на государственной охране. Их планируется включить в список выявленных памятников культурного наследия, но еще должна состояться дополнительная экспертиза. Требуется и дополнительная паспортизация самой территории госпиталя с целью четкого определения границы охраняемой зоны. В ходе обсуждения этого вопроса председатель ЗС, полковник запаса Владимир Варнавский отметил, что «у Омской области есть опыт сохранения военных учреждений на своей территории». В качестве примера он привел создание Омского кадетского корпуса на базе расформированного общевойскового училища им. М. Фрунзе. И даже поделился с коллегами пикантными деталями: «Чтобы решить этот государственный вопрос, мы министра обороны Павла Грачева ловили даже в кремлевском сортире…» Надеемся, что в решении вопроса об омском военном госпитале до такого не дойдет. Внушает оптимизм и заявление Владимира Варнавского: «Губернатор уже обратился в Минобороны с просьбой передать имущественный комплекс военно-медицинских учреждений в собственность Омской области и на баланс областного бюджета. Надо сейчас основательно изучить этот вопрос – время у нас еще есть. Добавлю неофициально: в Минобороны есть люди, которые уже признали это решение скоропалительным и даже ожидают в связи с этим каких-то кадровых выводов».
     Обсудив обращение медиков, депутаты решили направить его в комитет по социальной политике Законодательного собрания для всестороннего изучения. Так что, продолжение следует.

ОмскПресс