31
мая
Валюта в Омске
USD 70.75EUR 78.55

Северный Кавказ оспорит у Омской области право на Кремниевую долину

25.08.2011 09:01 Поделиться:

Северный Кавказ оспорит у Омской области право на Кремниевую долину

Более 32 миллиардов рублей будет вложено из бюджета России в создание Северо-Кавказской кремниевой долины. Если проект будет одобрен, строительство завода по производству поликристаллического кремния в Омске станет экономически необоснованным.

Правительство намерено создать на территории Ставрополья, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Карачаево-Черкессии и Дагестана кластер по производству кремниевой продукции для солнечной энергетики. Общий объем инвестиций в проект оценен в 32,035 млрд руб., заявленный объем выпускаемой продукции — 39 млрд руб. в год при окупаемости проектов от двух до семи лет, сообщает «Коммерсантъ«.

Авторы проекта надеются за счет внедрения батарей для аккумулирования солнечной энергии решить проблему высокой стоимости энергии. Впрочем, уже сейчас, несмотря на то стоимость электроэнергии для Северного Кавказа составляет весго лишь 40% от средней по России, население именно этого федерального округа является самыми крупными должниками по уплате коммунальных платежей.

Координатор Ассоциации солнечной энергетики России Антон Усачев, за 2011 год мировой рынок солнечной энергетики увеличится на 30% и составит 62 ГВт. «В России сейчас только создается сырьевая и производственная база рынка альтернативной энергетики, например, за счет проектов «Усолье-Сибирский силикон» и строящегося завода по производству солнечных батарей в Новочебоксарске Hevel Solar,— цитирует Усачева газета.— В результате пока потенциальный рынок применения остается экспортно ориентированным».

В случае, если проект будет одобрен на федеральном уровне, «кремниевая долина», включающая в себя целый комплекс производств, связанных с производством и переработкой поликристаллического кремния, а также производством устройств для аккумулирования и использования солнечной энергии, разместится именно на Северном Кавказе. А значит, потенциальным строителям кремниевого завода в Омске, скорее всего, не достанется федеральных инвестиций.

 

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика