29
мая
Валюта в Омске
USD 71.1EUR 78.26

Центры здоровья могут потерять хороших врачей

24.08.2011 21:01 Поделиться:

Центры здоровья могут потерять хороших врачей

Областной минздрав снизил тариф на обслуживание пациентов в городских центрах здоровья. Теперь за комплексное обследование одного омича лечебные учреждения будут получать от страховых медицинских организаций на 100 рублей меньше. В мэрии не исключают, что эта ситуация скажется прежде всего на зарплате врачей.

Забота о самом дорогом, что есть у человека, – о здоровье – в последнее время, к счастью, стала повальной тенденцией. Правильное питание, полезные диеты, занятия спортом для многих уже стиль жизни, а не просто желание не болеть.

В свете «моды на здоровье» крен в сторону профилактики заболеваний делает и здравоохранение. Как известно, предупредить болезнь легче, чем ее лечить. Проверить свое здоровье сегодня можно совершенно бесплатно в центрах здоровья. В Омске действуют пять таких центров для взрослых и три – для детей. Еще два детских центра будут открыты до конца года.

С помощью специальной аппаратуры врачи оценивают психофизиологическое и соматическое здоровье пациента, проводят скрининг работы сердца, оценивают состояние дыхательной системы. В этом году в центрах здоровья начали вести прием гигиенист-стоматолог и офтальмолог. При этом в центрах здоровья может пройти обследование любой желающий при наличии медицинского страхового полиса.

Однако расширение перечня услуг в центрах здоровья странным образом сказалось на стоимости услуг, которые оказывают эти учреждения. Дело в том, что оплату своей работы центры получают из средств ОМС по установленному тарифу. Прежде этот тариф составлял 495 рублей. В мае этого года региональное министерство здравоохранения снизило его до 390 рублей за обследование одного пациента.

– На пациентах эта ситуация никак не скажется. Они будут получать помощь в том же объеме. Но в сложной ситуации оказались руководители центров здоровья, которым придется восполнять недостающую сумму, ведь себестоимость обследования по-прежнему составляет около 500 рублей, – сообщила начальник лечебного отдела департамента здравоохранения администрации Омска Светлана ЗАХАРЬЕВА.

То, что чиновники называют «сложной ситуацией», на самом деле может вылиться в снижение зарплаты врачам. А это, в свою очередь, повлечет отток из центров здоровья квалифицированных специалистов.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика