7
июня
Валюта в Омске
USD 68.63EUR 77.97

День Государственного флага отметила Россия 22 августа

24.08.2011 20:53 Поделиться:

День Государственного флага отметила Россия 22 августа

Двадцать лет назад, 22 августа 1991 года, Верховный Совет РСФСР постановил считать официальным Государственным флагом Российской Федерации «исторический флаг России – полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой и алой полос». Спустя три года, в 1994 году, этот день был объявлен Днём Государственного флага Российской Федерации.

История флага

По мнению историков, российский триколор впервые был поднят на русском военном корабле «Орёл» в царствование Алексея Михайловича. Белые, синие и красные полосы были нанесены и на борта ботика Петра I. При нем же флаг получил статус государственного. Позднее российский флаг неоднократно изменялся.

 

Толкование цветов

Существует несколько толкований цветов российского флага. Согласно одному из них, белый цвет символизирует благородство и откровенность; синий цвет – верность, честность, безупречность и целомудрие; красный цвет – мужество, смелость, великодушие и любовь.

По другой версии, белый – цвет свободы; синий – цвет Богородицы; красный цвет – символ державности.

Третий вариант: белый цвет – символ православной веры; синий цвет – символ царской власти; красный цвет – символ русского народа.

Кроме этого, бытует и мнение о том, что цвета флага символизируют Веру, Надежду, Любовь.

 

Использование флага

До 2008 года использование флага России было жёстко регламентировано. Его могли использовать только органы государственной власти Российской Федерации; дипломатические и прочие официальные представительства России за рубежом; суда, включённые в один из реестров судов России, а также военные корабли. Гражданам запрещалось, например, вывешивать флаг дома или в организации.

Осенью 2008 года в закон «О Государственном флаге Российской Федерации» были внесены изменения. С этого момента россиянам разрешалось любое уважительное использование государственного флага. Однако за ненадлежащие использование (например в качестве элемента логотипа фирмы) или надругательство над государственным флагом по-прежнему грозит административная, а в последнем случае – уголовная ответственность.

Так, в феврале этого года за подобное преступление молодой омич получил год условно. В октябре 2009 года у кинотеатра «Маяковский» во время пикета общественной организации он вырвал из рук одного из пикетчиков флаг, сломал древко и разорвал полотнище флага. Таким образом молодой человек тогда пытался высказать свое негативное отношение к одной из политических партий.

 

Празднование Дня Государственного флага

В этом году в рамках празднования Дня Государственного флага РФ в Омске прошел целый ряд мероприятий, среди которых праздничная программа на территории культурноисторического общественного комплекса «Омская крепость», праздничные и концертные программы в городских округах, радиопередачи, демонстрация кинопрограмм и многое другое.

Ко Дню Государственного флага РФ было приурочено вручение паспортов юным жителям Ленинского округа, прошедшее в торжественной обстановке в здании ДК «Железнодорожник».

Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней – белого, средней – синего и нижней – красного цвета. Отношение ширины флага к его длине 2:3.

 

КСТАТИ

Впервые Государственный флаг РФ был установлен на крыше здания городской администрации в 1996 году. Из-за постоянного негативного воздействия атмосферных осадков, солнечных лучей и т.д. полотно приходится периодически менять. Иногда это происходит даже несколько раз в год – в зависимости от загрязнения и степени износа. Работники управления по обеспечению деятельности администрации города Омска меняют флаг ранним утром. Причем новый флаг заказывают в специализированных фирмах, занимающихся изготовлением государственных флагов, ведь существуют определенные стандарты, которым он должен соответствовать (например размер, соотношение сторон и т.д.).

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика