10
августа
Валюта в Омске
USD 73.64EUR 87.17

Комиссия пошла в школы c проверкой готовности к 1 сентября

24.08.2011 20:47 Поделиться:

Комиссия пошла в школы c проверкой готовности к 1 сентября

Завершается работа комиссии по приёмке школ к новому учебному году. Большая часть учреждений экзамен на безопасность уже сдала.

С проверкой готовности школ к новому учебному году в 159 образовательных учреждений Омска пришли представители департамента образования, Управления Роспотребнадзора по Омской области, профсоюзов работников образования и науки, пожарные. Помимо обычных требований комиссия проинспектировала также выполнение педагогами новых санитарных требований, которые вступают в силу уже с 1 сентября.

Чтобы сделать процесс обучения комфортнее и безопаснее для учеников, школьным администрациям пришлось существенно поработать этим летом. Однако новый документ предполагает значительные перемены в школах, выполнить которые учебным учреждениям не всегда под силу. Так, например, предполагается, что для воспитанников групп продленного дня нужно организовать комнату дневного сна. Это требование, исходя из планировки здания, проектной мощности и так далее, могут выполнить немногие из существующих школ.

Разговор о перспективах воплощения в реальность санитарных норм не так давно велся на встрече мэров городов с премьером Владимиром Путиным, где градоначальники просили отодвинуть сроки реализации требований в связи с недостаточным финансированием системы образования. В результате дискуссии было решено внедрить новый СанПиН со следующего учебного года, а также сделать требования обязательными для новых зданий школ. В остальных случаях многие пункты документа носят рекомендательный характер.

И все же к новому учебному году в омских школах часть требований выполнена. Так, в классах улучшено освещение, в частности подсветку получили школьные доски. Школы обзавелись так называемой ростовой мебелью, которая регулируется индивидуально под каждого ребенка. Появились комнаты гигиены для девочек.

Решен вопрос с покупкой второго школьного комплекта учебников для первоклашек. Расходы на его приобретение взяло на себя государство. В связи с введением третьего часа занятий физкультурой усовершенствованы спортивные площадки. На покупку спортивного инвентаря, по словам первого заместителя директора департамента образования администрации Омска Татьяны ДЕРНОВОЙ, потрачен 21 млн рублей.

– Пока не все школы приняты комиссией в связи с тем, что в некоторые не успело поступить оборудование, например плиты для кухни. Но к 1 сентября все будет готово, – сообщила Татьяна Дернова.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика