29
мая
Валюта в Омске
USD 71.1EUR 78.26

Не платить УК нельзя

24.08.2011 20:34 Поделиться:

Не платить УК нельзя

В квитанциях на оплату коммуналки есть таинственная строка «содержание и ремонт жилья». У каждой управляющей компании свой тариф на эту услугу. Более того, он может быть разным даже у двух соседних домов, находящихся под управлением одной УК.

Тариф зависит от того, что включено в строку. Но в обязательном порядке сюда входят расходы на содержание общего имущества многоэтажки – лестниц, лифтов, чердаков, мусоропроводов. Иными словами, мы платим управляющей организации за то, чтобы крыша нашего дома не протекала, а лифт исправно доставлял на нужный этаж, остальное – по договоренности. Получается, если крыша все-таки потекла, а лифт застрял между этажами – можно не платить?

Как пояснили корреспонденту «Вечёрки» в Главном управлении жилищного контроля, государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области, не платить нельзя… Но можно потребовать от управляющей компании перерасчета платы.

Существуют Правила предоставления коммунальных услуг, определяющие качество и сроки оказания той или иной услуги. В случае неоказания или оказания услуги ненадлежащего качества Правила предусматривают основания и порядок перерасчета платы за содержание и ремонт жилья, а также возмещения расходов на ремонт. Факт нарушения Правил отражается в акте (подробно об этой процедуре «Вечёрка» уже рассказывала). На основании акта составляется и передается руководству УК заявление об изменении платы. Оно может быть как письменным, так и устным. Для верности, конечно, лучше направить в УК письменное заявление в двух экземплярах, один оставить у секретаря, второй – с отметкой о регистрации – сохранить у себя. Заявление может быть подано в течение шести месяцев с момента нарушения.

Если организация не отреагировала на заявление или не признает свою вину, можно обратиться в суд. Если виновность управляющей компании будет доказана, она обязана не только пересчитать плату за содержание жилья, но также починить, к примеру, протекшую крышу. В ином случае возместит материальный ущерб и понесет судебные издержки.

Именно такой порядок применим ко всем услугам управляющей компании, прописанным в договоре и входящим в пункт «содержание и ремонт жилья».

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика