26
мая
Валюта в Омске
USD 71.6EUR 77.88

Мэрия расселяет аварийные дома в экстренном порядке

24.08.2011 20:26 Поделиться:

Мэрия расселяет аварийные дома в экстренном порядке

Мэрия города срочно переселила жильцов полуразрушенного дома № 9 по улице Деповской в муниципальные квартиры. Начиная с 2010 года деньги на расселение омичей из аварийных домов, как того требует закон, областным правительством не выделялись. Сегодня в аварийных домах проживает девять тысяч омичей.

Около девяти тысяч омичей ожидают своей очереди на переселение из аварийного жилья. Ежегодно эта цифра растет. Только за восемь месяцев текущего года подлежащими сносу были признаны 46 многоквартирных жилых домов. Всего таких многоэтажек на территории города более 380, в том числе дома 1905–1907 годов постройки. Последний раз аварийные дома в Омске расселяли в 2009 году.

– Переселение из аварийного жилья осуществляется в рамках 185-го Федерального закона на средства Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и бюджета Омской области, – поясняет начальник отдела расселения граждан департамента жилищной политики администрации города Омска Татьяна СИМОНОВА. – Схема такая: Фонд перечисляет деньги субъекту федерации – Омской области, а областное правительство уже делит их между городом и районами. Однако ни в 2010-м, ни в 2011 году деньги на расселение омичей из аварийных домов областным правительством не выделялись.

А между тем ситуация в городе складывается критическая. Полтора месяца назад в доме № 9 по улице Деповской обвалилась кирпичная стена. Под угрозой оказались жизни четырех семей. В экстренном порядке мэрия города переселила жильцов полуразрушенного дома в муниципальные квартиры.

– Квартиру мы получили буквально в три дня, – рассказала «Вечёрке» Ольга СИГАРЕВА.

В четырехквартирном бараке в Ленинском округе она с мужем и ребенком прожила 16 лет. В конце 2010 года дом признали аварийным. Взамен своей двушки в 29 квадратов семья получила новую благоустроенную однокомнатную квартиру площадью 40 кв. м на улице Завертяева. Но несмотря на «потерю» одной комнаты, семья с радостью согласилась на переезд, ведь оставаться в старом доме было просто опасно для жизни. К тому же теперь они могут приватизировать новое жилье.

– Неоднократно администрация города направляла в правительство области перечень аварийных многоквартирных жилых домов, – продолжает Татьяна Симонова. – Депутаты Омского городского Совета официально обращались к губернатору Омской области и в Законодательное собрание с просьбой о выделении средств на расселение аварийного жилищного фонда Омска, гарантируя софинансирование из городского бюджета. Ответа городские власти так и не получили.

Сейчас департамент жилищной политики администрации города разработал проект городской целевой программы, предполагающей строительство на средства городского бюджета домов для переселения граждан из аварийного жилья. В настоящее время программа проходит согласование в структурных подразделениях администрации – решается вопрос о возможности выделения под строительство муниципальных земель и т.д. Возможно, она будет принята уже к концу этого года.

Первыми новое жилье получат омичи, проживающие в домах с наибольшим процентом износа.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012