29
мая
Валюта в Омске
USD 71.1EUR 78.26

Лошади помогают детям справиться с ДЦП и другими недугами

24.08.2011 19:58 Поделиться:

Лошади помогают детям справиться с ДЦП и другими недугами

В Омске возобновил работу Центр иппотерапии. На омском ипподроме снова проводится реабилитация детей с серьёзными заболеваниями.

В Омске вновь заработал центр иппотерапии. Теперь дети с серьезными заболеваниями смогут пройти реабилитацию. Прежде всего, иппотерапия показана при таких тяжелых болезнях, как детский церебральный паралич, болезнь Дауна, аутизм.

Конная езда проходит на территории областного ипподрома. В программе задействованы специально обученные лошади. На базе детской городской больницы № 4 действует непосредственно сам центр. Там, помимо иппотерапии, проводят музыкотерапию, арттерапию (лечебное рисование), лечебный массаж, занятия с психологом и новый вид лечения – зоотерапию (дети могут общаться с домашними животными в так называемом контактном зоопарке).

– Иппотерапия – уникальное по эффективности средство реабилитации при ряде тяжелых заболеваний. Помимо восстановления функций и здоровья, занятия на лошадях совершенно преображают и расцвечивают жизнь больного ребенка, вселяя радость, бодрость, уверенность в себе и желание вырваться из пут недуга. После занятий у детей с диагнозом «детский церебральный паралич» улучшились двигательная функция, координация, уменьшилась спастика, увеличился объем движений, дети стали лучше удерживать равновесие. Один ребенок с диагнозом «детский церебральный паралич» начал самостоятельно ходить – до занятий иппотерапией он практически не мог передвигаться сам. После двух курсов занятий дети-инвалиды с болезнью Дауна начали разговаривать, – рассказали в департаменте здравоохранения администрации Омска.

Занятия по методу иппотерапии организованы для детей-инвалидов, наблюдающихся в любой поликлинике Омска. Записаться в центр можно в детской городской поликлинике № 4.

Благотворное влияние на здоровье человека конной езды и общения с лошадьми известно еще с древнейших времен. Античный врач Гиппократ утверждал, что раненые и больные поправляются быстрее, если ездят верхом. В наше время лечебная верховая езда стала развиваться в последние 30–40 лет: сначала в Скандинавских странах, затем в Германии, Франции, Голландии, Швейцарии, Великобритании, Польше. Сегодня такие центры есть практически в каждом российском городе.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика