11
июля
Валюта в Омске
USD 71.23EUR 80.27

Курьянов посвятил победу Черепанову

12.05.2009 11:56 Поделиться:

Курьянов посвятил победу Черепанову

Омич Антон Курьянов в составе сборной России обыграл в финальном поединке канадцев со счетом 2:1. В итоге впервые за всю историю омского «Авангарда» наш игрок стал чемпионом мира. Сейчас Антон Курьянов находится в отпуске. Специально для Омскпресс с ним связалась по телефону внештатный корреспондент «Вечернего Омска» Анна Бекишева.

Антон, сейчас, когда после той самой финальной сирены уже прошло немного времени, проще ли описать свои ощущения? 

— Тогда было просто море эмоций! А сейчас, когда они немного поутихли, начинаем понимать, что действительно большое дело сделали (улыбается).

— То есть уже осознали, что вы – чемпион мира, что мечта сбылась? 

— Да, теперь уже да!

— Для вас это первый чемпионат мира. Чувствовали ли, что вам приходилось в чем-то сложнее, чем многим другим игрокам? Ведь вам нужно было не только выигрывать у соперников, но и доказывать своим тренерам, что они в вас не ошиблись.

— Доказывать нужно было скорее даже не тренерам, а тем людям, которые не верили в меня. Ведь не секрет, что много было таких разговоров – не тех взяли, без энхловцев эта сборная ничего не сможет сделать и т.д. Думаю, нам удалось доказать, что они были не правы. 
 
— Кто-то из таких скептиков уже признал свою ошибку? 

— Ну, когда выигрываешь, столько друзей сразу появляется! А вот после поражения рядом остаются только те люди, которые действительно всегда с тобой, всегда поддерживают. Так что тут пока сложно судить, это совершенно разные вещи. Возможно, кто-то и поменял свое мнение. Но на протяжении всего чемпионата много было таких – сомневающихся в нас. Особенно после игры со шведами, которая складывалась для нас не слишком удачно. 

— Но естественно, главной игрой этого чемпионата был финальный матч с канадцами. А лично для вас он был самым тяжелым, напряженным? 

— Для меня самым сложным был матч с Белоруссией. Перед ним было волнение. Да, мы понимали, что обязаны у них выигрывать, но в то же время белорусы для нас очень неудобные соперники. С командой, которая всё время в обороне, всегда тяжело приходится. А вот на матч с канадцами мы уже вышли раскрепощенными. Это главная игра, тут уже всё или ничего. И мы были спокойны, уже не волновались. 

— О чем говорили тренеры перед этим матчем? Понятно, что особо настраивать никого не нужно было, но все же…

— Мы просто вместе разобрали игру канадцев, их стиль. Вообще североамериканский хоккей достаточно прямолинейный. Вот и здесь у нас игры с американцами и канадцами были похожими. Я думаю, что если бы нам в полуфинале попались финны или шведы, пришлось бы гораздо тяжелее. У них очень хорошие и организованные команды, свои схемы. Против них всегда тяжелее играть, чем против «хоккея «бей-беги». 

— По ходу турнира многие отмечали, что канадцы на всех соперников смотрели «свысока»…

— Ну не знаю, мне кажется, после игры с финнами они должны были крепко задуматься. А до этого у них действительно соперников-то и не было по большому счету. Разве что чехи. Ну а на матч с нами они уж точно расхлябанными не вышли – это же финал. Тем более учитывая их реваншистские настроения после Квебека.

— Это чувствовалось? 

— Да, безусловно. Они действительно жаждали отомстить за домашнее поражение. 

— Впрочем, судя по всему, россиян это особенно не смущало. Задолго до финала чувствовалась уверенность и в игре, и в высказываниях. Это и есть тот самый русский характер? 

— Наверное, так и есть. Но и коллектив у нас отличный. Еще матчи евротура показали, что есть у нас сплоченная команда. Наверное своим «русским характером» мы и победили их «канадскую наглость».  
   
— Последние секунды финала, напряжение огромное. Кто-то на скамейке запасных даже глаза зажмурил в момент вбрасывания. Какие у вас были ощущения в тот момент? 

— Дважды добавляли эту секунду времени, конечно, все были на взводе. Даже представить страшно, как было бы обидно, случись что… Весь матч «грызться» и вдруг пропустить… Поэтому, конечно, после финального свистка эмоции были непередаваемые! 

— Сирену то услышали? 

— Да там, по-моему, еще за пару секунд до нее вся команда высыпала на лед. И весь огромный 17-тысячный стадион так ревел, что сложно было вообще хоть что-то услышать. Кстати, поддержка была фантастическая, мне кажется, на трибунах были только наши, русские.  
 
— Кроме золотой медали, что еще привезете домой на память? 

— Немало (смеется). Это игровые майки, свитера хоккейные, на которых вся команда расписалась, и мою первую заброшенную шайбу. 

— А новые швейцарские часы не приобрели? (перед финальным матчем прямо из раздевалки у Антона Курьянова и Сергея Зиновьева пропали недавно купленные часы – прим. автора).

— Нет, вторые покупать не стал. Владислав Третьяк пообещал, что с этим делом обязательно разберутся и всё нам вернут. А вообще я по этому поводу не слишком переживаю – где-то находишь, где-то теряешь. Я готов каждый год дорогие часы терять, но выигрывать (смеется). 

— Теперь все мысли об отдыхе? Где планируете провести отпуск? 

— Поедем с женой в Арабские Эмираты. А вместе с нами наши друзья – Пережогины, Бондаревы, Беловы. Своей компанией отдохнем. 

— Победу посвятили вашей супруге? 

— Я бы всем хотел ее посвятить – и жене, и болельщикам. Но всё же в первую очередь я ее посвящаю Лехе Черепанову. Может кто-то и не поймет меня, но это мое личное мнение.  

— Антон, можете ли сейчас сказать что-то определенное о своем новом контракте? 

— Я знаю, что появлялись разные слухи, не знаю, откуда они берутся. Мне самому в последнее время было не до контрактов, сами понимаете. А меня уже куда только не отправили. Хочется посоветовать людям, которые верят слухам, почитать регламент. Даже если человек куда-то хочет уйти, то до того, как ему исполнится 28 лет это не так-то просто. А я еще и не хочу никуда уходить! Так что разговоры о том, что я в сборной контракт с Уфой подписал (доходили до меня такие «новости» ) – это просто бред и ничего больше.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика