30
мая
Валюта в Омске
USD 70.75EUR 78.55

«Мил человек, дай мне справку, что ты расстрелял моего мужа»

17.08.2011 17:35 Поделиться:

 «Мил человек, дай мне справку, что ты расстрелял моего мужа»

С такими словами обратилась к Колчаку вдова участника Куломзинского восстания Петра Привалова Прасковья. Её правнучка Татьяна знает эту историю по рассказам прабабушки. Сейчас женщина живёт в Екатеринбурге, но приехала в Омск специально, чтобы отслужить панихиду на братской могиле жертв восстания, в которой захоронен и её прадед.

Татьяна Трефилова при ехала в Омск из Екатеринбурга. С детства она помнит рассказы прабабушки о том, как в 1918 году в Омске колчаковцы расстреляли ее прадеда – участника Куломзинского восстания Петра Никифоровича Привалова.

– Прабабушка, Прасковья Степановна, рассказывала, что прадеда арестовали в его же доме, – вспоминает Татьяна Викторовна. – Расстреляли несколько десятков человек. Их сложили в два ряда головами друг к другу и закопали.

После расстрела Петра Никифоровича Прасковья Степановна получила право на пенсию как вдова участника восстания. Но чтобы получать ее, женщина должна была доказать, что ее муж действительно был расстрелян белогвардейцами.

– Прабабушка пошла к Колчаку и сказала: «Мил человек, дай мне справку, что ты расстрелял моего мужа». Он спросил: «Зачем тебе эта справка?». Она не могла сказать правду и ответила: «В церкви не отпевают, поскольку думают: вдруг он самоубийца». Колчак еще раз спросил: «Может быть, он все-таки был большевик?». «Нет, он был невысокого роста», – ответила прабабушка. Тогда Колчак приказал выдать ей справку, подписал ее, и Прасковья Степановна получила пенсию республиканского значения. А справку у нее забрали и отвезли в Москву в какой-то музей.

Только через год родственники смогли откопать тела погибших и перезахоронить их. Сегодня на месте казни восставших рабочих расположен сквер, в центре которого находится братская могила участников восстания.

На прошлой неделе Татьяна Викторовна специально приехала в Омск из Екатеринбурга, чтобы почтить память прадеда и отслужить на братской могиле панихиду.

– Я не знала, куда еду и что увижу, – рассказывает Татьяна. – Говорили, что памятник разрушен, сквер находится в запустении. И для меня было полной неожиданностью, что на самом деле все здесь так красиво и в то же время строго. Сохранен дух того времени.

Удивительно, что в сквере 22 декабря 1918 года Татьяна оказалась во время совместного объезда мэра города Виктора Шрейдера и ветеранов муниципальной службы по пяти обновленным омским скверам. Женщине представилась возможность лично поблагодарить градоначальника за бережное и внимательное отношение к памяти предков.

– У меня есть брат, дети, племянники, и, конечно, по возвращении домой я расскажу им о том, что память прадеда чтится, – заявила Татьяна.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика