28
мая
Валюта в Омске
USD 71.06EUR 77.91

Вандализм или невоспитанность?

17.08.2011 17:31 Поделиться:

Вандализм или невоспитанность?

Юбилейную выставку «Флора» посетило в этом году больше полумиллиона человек. Огромный праздничный торт и платье из цветов надолго запомнятся омичам и гостям нашего города. Но, к сожалению, это радостное событие омрачилось неприятными обстоятельствами.

Создатели 60-й выставки «Флора» до сих пор в недоумении. С ноября они готовились: создавали макеты, выращивали цветы, варили каркасы для будущих скульптур. Два месяца оформляли скверы, где проходила выставка. Почти годовой труд сотен людей оказался разрушенным в первые же выходные дни. Очень пострадала приметная работа Кировского округа – чайный столик с чашкой и кусочком торта.

Омичи, ждавшие праздника цветов, хлынули на юбилейную «Флору» огромной волной, сверкавшей объективами фотоаппаратов. И каждый хотел сфотографироваться возле особо интересных работ флористов… по пути задевая и вытаптывая цветы.

– Мы засеяли оригинальный газон, двадцать человек трудились, вкладывали душу – и газон получился красивый, ровный, прямо изумрудный, – с болью в голосе вспоминает главный агроном КАО Галина ЦЫГАНОВА. – Каркасы для фигур переваривали несколько раз, чтобы все получилось именно так, как задумали, флористы украсили все сухоцветами! И что мы увидели к вечеру воскресенья? Не просто нет газона, а настоящая асфальтированная земля, настолько всё затоптали, если не сказать забетонировали. Я, конечно, понимаю: каждый хотел оставить на память фотографии. Самое интересное: люди видят красоту, у них душа открывается, но они почему-то не понимают, что эту красоту надо сберечь – хотя бы для тех, кто придет сюда завтра-послезавтра.

Ладно, дневные «налеты толпы» хоть как-то можно объяснить: праздник у людей, хочется запечатлеть на фотографиях красоту в семейном альбоме. Однако в этом году не обошлось и без откровенного вандализма. С журналистом «Вечёрки» побеседовал свидетель, пожелавший остаться анонимным:

– Я видела собственными глазами, как с наступлением ночи в сквере появились группы подростков. Ребята специально ломали цветочные композиции и вытаптывали, разрушали газоны.

Остается только гадать, что это было – немотивированная агрессия ночных тусовщиков или тщательно спланированная акция в попытке разрушить созданное городом и для горожан?

 

КОММЕНТАРИЙ

Дмитрий ЧЕТВЕРИКОВ, док тор психологических наук:

– Подростковая агрессия – давно описанное явление. На определенном этапе развития личности у человека могут быть агрессивные тенденции в поведении, и это в первую очередь связано с формированием социальности. Но у здорового человека это чаще всего потом проходит. Если агрессию молодежи – в принципе здоровую – направить в правильное русло: на работу, на игру «Зарница», на скаутское движение, – то есть туда, где, как говорят специалисты-психологи, агрессия носит канализированный характер (разливается по определенному каналу), тогда это все нормально, естественно и созидательно.

Другой вопрос в том, что иногда могут создаваться социальные, общественнополитические ситуации, когда такая, в общем-то естественная, агрессивность приобретает организованный характер, когда она настроена против каких-то конкретных объектов. А иногда бывают и такие ситуации: разумные и хорошо разбирающиеся в психологии подростков взрослые направляют их по «нужному» пути. В таких случаях речь уже идет о манипулировании.

 

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

К сожалению, в нашем городе есть печальные примеры чего-то подобного. Когда молодежь вовлекается в манифестации и обструкции, об истинных целях и сути которых подрастающее поколение даже не догадывается, но за которые манипуляторы платят деньги.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика